Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Giovani Antonio Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Odontologia
Program or Specialty
Date of Defense
2022-11-25
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Watanabe, Plauto Christopher Aranha (President)
Azenha, Marcelo Rodrigues
Costa, Claudio
Lourenço, Alan Grupioni
Title in Portuguese
Aplicação do Índice W, análise da dimensão fractal e ângulos inter trabeculares na avaliação da densidade mineral óssea de pacientes com osteoporose em radiografias panorâmicas
Keywords in Portuguese
Densidade Mineral Óssea, Dimensão Fractal, Índices Radiomorfométricos, Osteoporose, Radiografia Panorâmica
Abstract in Portuguese
A osteoporose é caracterizada pelas alterações estruturais nas trabéculas ósseas que se apresentam menos densas e com maior risco de fraturas em vários locais do esqueleto humano como a coluna vertebral, quadril, punho e fêmur. Assim como os demais ossos do corpo, a mandíbula pode ser afetada pela osteoporose e diversos índices radiográficos foram propostos para avaliar a correlação da perda de densidade mineral óssea, entretanto, o destaque da linha oblíqua da mandíbula ainda não foi estudado como um potencial índice, apesar de a literatura reconhecer que essa região se apresenta mais nítida em pacientes com alterações da DMO. Com isso, este trabalho teve por objetivo aplicar diferentes índices radiográficos, análise da dimensão fractal e ângulos inter trabeculares em radiografias panorâmicas (PAN) de pacientes com e sem alterações da densidade mineral óssea (DMO) avaliando a possibilidade de utilizar esses parâmetros como ferramentas diagnósticas. Neste estudo, mil pacientes de ambos os sexos foram selecionados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP/USP) para coleta de imagens radiográficas e DXA, sendo que 334 foram excluídos por não se adequarem aos critérios de inclusão da pesquisa. Nesse sentido, imagens de PAN e DXA de 656 indivíduos foram divididos em três grupos diferentes sendo que um deles apresentou pacientes sem alterações na DMO, o outro foi composto por pacientes com osteopenia e o terceiro com pacientes portadores de osteoporose. Foram mensurados os índices W e Panorâmico Mandibular (IPM) além da análise da dimensão fractal e ângulos inter trabeculares na região da mandíbula. Os dados foram analisados através de modelos de regressão logística e demonstraram que os índices aplicados não apresentaram significância estatística para os grupos normal, osteoporose e osteopenia, entretanto, foram eficientes em diferenciar pacientes com e sem alterações na densidade mineral óssea. Portanto, conclui-se que os índices radiográficos e a análise da dimensão fractal na mandíbula em radiografias panorâmicas pode ser utilizadas para avaliar as alterações da DMO.
Title in English
Application of the W Index, analysis of fractal dimension and intertrabecular angles in the assessment of bone mineral density in patients with osteoporosis on panoramic radiographs
Keywords in English
Bone mineral density, Fractal Dimension, Osteoporosis, Panoramic Radiography, Radiomorphometric Indices
Abstract in English
Osteoporosis is characterized by structural alterations in bone trabeculae that are less dense and with a higher risk of fractures in various parts of the human skeleton such as the spine, hip, wrist and femur. Like other bones in the body, the mandible can be affected by osteoporosis and several radiographic indices have been proposed to assess the correlation of loss of bone mineral density, however, the highlight of the oblique line of the mandible has not yet been studied as a potential index, although the literature recognizes that this region appears more clearly in patients with BMD alterations. Thus, this study aimed to apply different radiographic indices, analysis of fractal dimension and inter trabecular angles in panoramic radiographs (PAN) of patients with and without changes in bone mineral density (BMD), evaluating the possibility of using these parameters as diagnostic tools. In this study, one thousand patients of both sexes were selected at the Hospital in the Ribeirão Preto Medical School (HC-FMRP/USP) for the collection of radiographic images and DXA, and 334 were excluded for not meeting the inclusion criteria of the search. In this sense, PAN and DXA images of 656 individuals were divided into three different groups, one of which had patients without changes in BMD, the other was composed of patients with osteopenia and the third with patients with osteoporosis. The W index and Mandibular Panoramic (MPI) indices were measured, in addition to the analysis of the fractal dimension and intertrabecular angles in the mandibular region. Data were analyzed using logistic regression models and demonstrated that the applied indices were not statistically significant for the normal, osteoporosis and osteopenia groups, however, they were efficient in differentiating patients with and without changes in bone mineral density. Therefore, it is concluded that the radiographic indexes and the analysis of the fractal dimension in the mandible in panoramic radiographs can be used to evaluate BMD alterations.