Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-26102021-112506
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Munhoz Marotta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Camila de Barros (Presidente)
Cavalcanti, Desirée Rosa
Hanna, Reem
Sugaya, Norberto Nobuo
Título em português
Avaliação do efeito da fotobiomodulação com laser de baixa potência no controle de sintomas na Síndrome de Ardência Bucal: ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego
Palavras-chave em português
Clonazepam
Ensaio clínico randomizado
Síndrome de ardência bucal
Terapia com luz de baixa potência
Resumo em português
A Síndrome da Ardência Bucal (SAB) é caracterizada por um conjunto de sintomas bucais sem relação com alterações locais ou sistêmicas que os justifiquem. A utilização da terapia de fotobiomodulação para o tratamento da SAB vem sendo muito citada na literatura e tem como benefícios efeitos anti-inflamatórios e analgésicos sem efeitos adversos, enquanto o clonazepam tópico é considerado o tratamento padrão-ouro tem sua indicação moderada pela indução ou tolerância aos indesejados efeitos colaterais. Desta forma, foi delineado um estudo clínico controlado randomizado, paralelo e duplo-cego a fim de se observar a eficácia da fotobiomodulação no controle dos sintomas de pacientes diagnosticados com SAB, em relação ao clonazepam tópico. Os pacientes do grupo intervenção foram submetidos a 6 sessões de fotobiomodulação (2 vezes por semana por 3 semanas) com laser de baixa potência infravermelho (880nm, 90mW, 6J/cm2) enquanto os pacientes do grupo controle bochecharam 5 ml de solução de clonazepam 0.5mg/ml, 3 vezes ao dia durante 21 dias, ambos os grupos receberam uma intervenção placebo (intervenção solução sem o princípio ativo e controle equipamento de laser desligado). Quinze pacientes diagnosticados com SAB foram incluídos neste estudo, sendo 8 alocados no grupo experimental e 7 no grupo controle, com características clínicas homogêneas. As avaliações dos resultados dos tratamentos foram realizadas na consulta inicial, imediatamente após e no acompanhamento de 30 e 60 dias após o término do tratamento, seguindo as recomendações do IMMPACT-II. Ambos os tratamentos, fotobiomodulação e clonazepam tópico, ofereceram alívio significativo nos sintomas de pacientes com SAB sem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. A fotobiomodulação proporcionou efeito mais precocemente em relação ao clonazepam, mantido ao menos até 30 dias após o tratamento (NRS). O clonazepam tópico apresentou um discreto efeito superior em longo prazo (BPI e OHIP). O estudo conclui que ambos os tratamentos testados são eficientes no controle dos sintomas, no entanto, nenhum paciente apontou remissão completa o que demonstra a necessidade de mais estudos nessa área para aprofundar o entendimento e as opções de tratamento da SAB.
Título em inglês
Evaluation of the effect of low-power laser photobiomodulation on symptoms control in Burning Mouth Syndrome: a controlled, randomized, double-blind clinical trial
Palavras-chave em inglês
Burning mouth syndrome
Clonazepam
Low-level light therapy
Randomized controlled trial
Resumo em inglês
Burning Mouth Syndrome (BMS) is characterized by a set of oral symptoms unrelated to local or systemic changes that justify them. The use of photobiomodulation therapy for BMS treatment has been widely cited in the literature and has the benefits of anti-inflammatory and analgesic effects without adverse effects. Topical clonazepam is considered the gold standard treatment and its indication has to be moderate due to unwanted side effects. Thus, a randomized, parallel and double-blind controlled clinical trial was designed in order to observe the efficacy of photobiomodulation in symptoms control of patients diagnosed with BMS, in relation to topical clonazepam. The patients in the intervention group underwent 6 photobiomodulation sessions (twice a week for 3 weeks) with low-level infrared laser (880nm, 90mW, 6J / cm2) while patients in the control group rinsed 5 ml of clonazepam solution 0.5mg/ml, 3 times a day for 21 days. Both groups received a placebo intervention (intervention group - solution without the active principle and control group - laser equipment off). Fifteen patients diagnosed with BMS were included in this study, with 8 allocated to the experimental group and 7 to the control group, with homogeneous clinical characteristics. The evaluations of the treatment results were carried out in the initial consultation, immediately after the end of the treatment and in the 30 and 60 days follow-up, following IMMPACT-II recommendations. Both treatments, photobiomodulation and topical clonazepam, offered significant symptoms relief of patients with BMS without statistically significant differences between groups. Photobiomodulation provided an earlier effect in relation to clonazepam, maintained for at least 30 days after the end of the treatment (NRS). Topical clonazepam had a slightly higher long-term effect (BPI and OHIP). The study concludes that both treatments tested are effective in controlling symptoms, however, no patient indicated complete remission, which demonstrates the need for further studies in this area to deepen the understanding and treatment options of BMS.