Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-26082021-154104
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Goulart Gil Choi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Costa, Claudio
Júnior, Reinaldo Abdala
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Título em português
Avaliação do tecido ósseo alveolar por meio da TCFC, micro-TC e da ressonância magnética
Palavras-chave em português
Imagem por Ressonância Magnética
Implantes Dentários
Medula óssea
Microtomografia por Raio-X
Processo Alveolar
Tomografia Computadorizada por Raios X
Resumo em português
Pouco se sabe sobre utilizar a medula óssea amarela, tecido envolvido pelos ossos trabeculares, como uma possível e alternativa forma de diagnóstico para avaliação óssea. Este trabalho teve como objetivo correlacionar a porcentagem de volume ósseo obtido - de forma indireta- de espécimes ósseas através da quantificação do tecido adiposo presente na medula óssea amarela em imagens de RM de 14T, com os valores de densidade radiográfica e BV/TV obtidos das mesmas amostras com as técnicas de TCFC e micro-TC, respectivamente. Foram incluídos pacientes parcialmente desdentados que frequentam o Hospital Militar de Área de São Paulo - HMASP, e que foram diagnosticados e indicados para colocação de, ao menos, um implante. A densidade óssea radiográfica foi medida nas imagens das ROIs das TCFCs, em valores de pixel, com as ferramentas específicas e de forma automática pelo software coDiagnostiX. Em seguida, as imagens DICOM com as ROIs foram exportadas para o formato STL, e utilizadas para fazer um guia cirúrgico personalizado para a coleta da amostra óssea e colocação do implante na mesma ROI. As amostras ósseas alveolares coletadas foram enviadas aos EUA e lá escaneadas em um aparelho de micro-TC e em um aparelho de RM 14 T. Uma bobina de radiofrequência ou transdutor de radiofrequência foi desenvolvido, de forma personalizada ao tamanho das amostras, para ressonar na frequência de Larmor de 64 MHz de um aparelho clínico de 1,5 T. Foi realizado o teste de correlação de Spearman comparando os resultados das 3 diferentes técnicas (TCFC, micro-TC e RM 14 T). A correlação mais forte encontrada foi igual a rs=0,909 entre Micro-TC x RM 14T, enquanto a menor foi igual à rs=-0,056 entre micro-TC x TCFC. A única correlação estatisticamente significante foi entre micro-TC x RM 14 T (p<0,05). Com estes resultados é possível sugerir que as imagens em RM de 14 T do tecido adiposo presente em medula óssea amarela podem ser uma forma alternativa e sem radiação ionizante para a avaliação da densidade óssea alveolar.
Título em inglês
Assessment of alveolar bone tissue using CBCT, micro-CT and magnetic resonance
Palavras-chave em inglês
Bone
Bone marrow
Cone-Beam Computed Tomography
Dental Implants
Magnetic Resonance Imaging
X-Ray Microtomography
Resumo em inglês
As far as we know, there is only one study in the literature that evaluated alveolar bone marrow adipose tissue (BMAT) as an indirect marker for bone density. Thus, the aim of this study was to evaluate the BMAT values obtained from 21 alveolar bone specimens with a 14 T MRI and correlate it with the pixel values obtained from CBCT pre-surgical regions of interest (ROI) and with BV/TV values obtained by micro-CT technique (morphometry gold-standard). Partially edentulous patients attending the Military Hospital of Sao Paulo Area were indicated for placement of at least one implant. All patients were scanned with a CBCT scanner and at each implant region of interest (ROI), radiographic bone density in pixel values was automatically calculated by the coDiagnostiX software. Using the same CBCT surgical planning, CAD/CAM sterolitographic surgical guide was fabricated to retrieve the bone biopsy and to insert the implant at the same ROI without deviations. The alveolar bone specimens were collected, sent to the USA and scanned with microTC and 14 T MRI techniques. A custom radiofrequency coil was built specifically to improve the signal-to-noise ratio (SNR) of the samples in the 1.5 T MRI. Spearman correlation was performed to compare the results from the following techniques: CBCT, micro-CT and 14 T MRI. The strongest correlation was found between micro-CT x 14 T MRI values (rs=0,909) and the weakest between micro-CT x TCFC (rs= -0,056). The only statistically significant correlation was between micro-CT x 14 T MRI (p <0.05). These findings suggest that BMAT can be evaluated as an indirect marker for bone density using 14 T MRI.