Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-26082021-112653
Documento
Autor
Nome completo
Christyan Hiroshi Iida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Júnior, Reinaldo Abdala
Prado, Marina Cleia Palo
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título em português
Avaliação funcional das glândulas salivares maiores por meio da técnica imagiológica de cintilografia
Palavras-chave em português
Cintilografia
Glândula salivar
Saliva
Síndrome de Sjögren
Xerostomia
Resumo em português
As glândulas salivares são de grande importância para a cavidade oral, protegendo e mantendo-a úmida com a produção de saliva. No entanto, o envelhecimento e a Síndrome de Sjögren podem afetar a função glandular, diminuindo o fluxo e a produção salivar. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o grau de funcionalidade das glândulas salivares maiores com diferentes alterações patológicas por meio de imagens cintilográficas. O objetivo secundário, por sua vez, foi avaliar a função glandular por meio de análises de pixel e qualitativa visual. Foram incluídos 30 pacientes com queixas de boca seca e ou suspeita de Síndrome de Sjögren, os quais foram submetidos à cintilografia de glândula salivar. As imagens cintilográficas foram avaliadas quantitativo e qualitativamente. A intensidade de pixel dos cintigramas por meio da escala de cinza foi avaliada afim de comparar com a análise visual, sob um ROI de 2 cm2 pelo software ImageJ. A concordância interobservadores foi realizada por meio do teste Kappa. Todos as análises estatísticas foram realizadas a um nível de significância de 5%, utilizandose o software IBM SPSS Statistics 17, SPSS®, Inc, Chicago, IL. Para os dados quantitativos, foi verificada a adesão à curva de normalidade, utilizando o teste de Shapiro-Wilk. Mediante a ausência de normalidade dos dados, foram feitas comparações entre grupos utilizando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e para correlações entre os dados quantitativos e qualitativos, o teste não paramétrico de Spearman. Diante dos resultados encontrados, os pacientes com SS + Lúpus apresentaram uma taxa de captação maior do que o grupo de SS, o qual foi significativa. Houve também uma boa concordância interobservador e apresentou também uma correlação inversamente proporcional entre a idade e o valor de pixel.
Título em inglês
Functional assessment of major salivary glands using scintigraphy imaging technique
Palavras-chave em inglês
Saliva
Salivary gland
Scintigraphy
Sjogren's syndrome
Xerostomia
Resumo em inglês
Salivary glands are of great importance for the oral cavity, protecting it and keeping it moist with the production of saliva. However, aging and Sjögren's syndrome can affect glandular function, decreasing salivary flow and production. The main objective of this research was to evaluate the degree of functionality of the major salivary glands with different pathological changes using scintigraphic images. The secondary objective, in turn, was to assess glandular function through pixel and visual qualitative analyzes. Thirty patients with complaints of dry mouth and or suspected Sjögren's syndrome were included, who underwent salivary gland scintigraphy. Scintigraphic images were assessed both quantitatively and qualitatively. The pixel intensity of the scintigrams using the gray scale was evaluated in order to compare with the visual analysis, under an ROI of 2 cm2 by the ImageJ software. The interobserver agreement was performed using the Kappa test. All statistical analyzes were performed at a significance level of 5%, using the IBM SPSS Statistics 17, SPSS®, Inc, Chicago, IL software. For quantitative data, adherence to the normality curve was verified using the Shapiro-Wilk test. Due to the absence of normal data, comparisons were made between groups using the Kruskal-Wallis non-parametric test and for correlations between quantitative and qualitative data, the Spearman non-parametric test. In view of the results found, patients with SS + Lupus had a higher uptake rate than the SS group, which was significant. There was also a good interobserver agreement and it also showed an inversely proportional correlation between age and pixel value.