Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-26022021-071649
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Cristina Peinado Agudo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jefferson Xavier de (Presidente)
Dutra, Marcelo Eduardo Pereira
Freitas, Claudio Froes de
Santos, Karina Cecilia Panelli
Título em português
Análise das alterações ósseas na cabeça da mandíbula por meio de imagens de tomografia computadorizada espiral e eventuais achados relativos ao disco articular em ressonância magnética
Palavras-chave em português
Articulação Temporomandibular
Disco Articular
Disfunção Temporomandibular
Filtros de Realce
Ressonância Magnética
Resumo em português
Alterações internas na articulação temporomandibular ocorrem quando há uma associação de relações anatômicas ou funcionais alteradas de componentes dessa articulação como o disco articular, a cabeça da mandíbula e a eminência articular do osso temporal que muitas vezes levam a deslocamentos ou alterações na anatomia do disco articular. O deslocamento anterior é a alteração mais observada no disco articular e a ressonância magnética o exame de imagem de escolha. Mas mesmo esse exame pode apresentar limitações quando estruturas anatômicas ou alterações muito pequenas são avaliadas, o uso dos filtros de realce pode ser um recurso para melhorar a qualidade da imagem e aumentar a acurácia do exame. Para estabelecer relação entre as alterações encontradas na ATM, foram avaliadas 71 ATM de 42 pacientes, sendo 11 do gênero masculino e 31 do gênero feminino, com idades entre 18 - 81 anos, todos sintomáticos e selecionados por apresentarem alterações patológicas na CM como aplainamento, erosão ou osteófito avaliados por meio de TC espiral. Esses pacientes foram avaliados por meio de RM nos planos sagital e coronal por 3 radiologistas odontológicos para alterações do DA como localização e morfologia, e para o uso de filtros de realce (Sharpen 1 e Sharpen 2) comparados com as mesmas imagens sem a aplicação dos filtros de realce. Foram encontradas associações entre as alterações da CM e as alterações do DA tanto na localização quanto em alterações morfológicas e o uso de filtros de realce melhora a qualidade das imagens a serem avaliadas melhorando a acurácia da RM.
Título em inglês
Analysis of bone changes in the condyle by using spiral computed tomography images and eventual findings related to the articular disk on magnetic resonance imaging
Palavras-chave em inglês
Articular Disk
Enhacement Filters
Magnetic Resonance Imaging
Temporomandibular Disfuncion
Temporomandibular Joint
Resumo em inglês
Internal changes inside the temporomandibular joint (TMJ) are the consequences of altered anatomical and functional components, such as the articular disc, condyle and articular eminence. Articular disc displacements and morphological alterations of the disc are the most common changes. Magnetic resonance imaging (MRI) is considered the gold standard for evaluation of the TMJ. MRI may have some limitations to evaluate small anatomical structures or pathologic changes, the use of enhancement filters can be a resource to increase the accuracy of visual analysis for the diagnosis. Thirty-one female and male patients (71 TMJs) were selected, aged 18-81 years; all the patients had at least one pathological change in the condyle (flattening, erosion or osteophyte), the diagnosis of these bone alterations were made using spiral computed tomography. Articular disc alterations were evaluated by 3 dental radiologists using MRI (parasagittal and coronal slices without filters), enhancement filters (Sharpen 1 and Sharpen 2) were applied to compare the accuracy of the images. Associations were found between the morphological changes of the condyle and disc displacements. The use of enhancement filters improved the quality and accuracy of MRI images.