Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2018.tde-25062018-115832
Document
Author
Full name
Nataly Rabelo Mina Zambrana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Costa, Claudio (President)
Côrtes, Arthur Rodriguez Gonzalez
Sesma, Newton
Spin Neto, Rubens
Title in Portuguese
Correlação das análises fractal, índices radiomorfométricos e análises de estabilidade primária em sítios de implantes
Keywords in Portuguese
Dimensão Fractal
Frequência de Ressonância
Implantes Dentários
Intensidade de Pixel
Radiografia Panorâmica
Torque de Inserção
Abstract in Portuguese
O sucesso das cirurgias de implantes depende de diversos fatores como a saúde sistêmica dos pacientes, qualidade e quantidades ósseas disponíveis e, o tipo de macro e microarquitetura dos implantes osseointegráveis. Este estudo propõe avaliar o tecido ósseo em radiografias panorâmicas antes e após cirurgias de implantes correlacionando com análises das Dimensões Fractais (DF), Intensidade de pixel (IP), Índice mentual (IM) e análises de estabilidade primária de implantes (AFR e TI). Foram analisadas 138 regiões de interesse de 50 pacientes, homens e mulheres com idade entre 22 e 77 anos cujas imagens pertencem ao banco de dados do curso de pós-graduação em Implantodontia da Universidade de Santos (Unimes). Foram obtidos dados cirúrgicos do ato da instalação dos implantes, análises de Frequência de Ressonância (AFR) e Torque de Inserção dos implantes (TI) e, com os dados quantitativos obtidos das radiografias panorâmicas antes e após a instalação dos implantes, DF, IP e IM foram realizados testes estatísticos de Correlação de Spearmam, Teste Kruskal Wallis e Wilcoxon para amostras relacionadas com auxílio do software IBM SPSS Advanced Statistics ® (IBM, USA) com nível de significância de 95% (p<0,05). Os resultados obtidos para as Correlações significantes foram entre a Idade e DF (r=-.647) e TI e DF (r=0.434). O teste de Wilcoxon identificou diferença significante (p>0,05) para as amostras relacionadas IP antes e IP depois (p=0,020 e 0,000) entre os grupos 1 e 2. Foram analisadas as possíveis diferenças entre as variáveis independentes para os grupos 1 e 2 em relação a Idade, com diferenças entre IP (p=0,046), TI (p=0,044), AFR_MD (p=0,040) e AFR_VL (p=0,010), em relação ao gênero encontrados diferenças entre as variáveis DF (p=0,039), IP_antes (p=0,001) e IP_depois (p=0,033). O estudo concluiu que a IP pode detectar alterações de mineralização óssea antes e após a instalação de implantes; DF é correlacionada com TI para pacientes jovens (até 45 anos) e, a análise da Idade e Gênero devem ser considerados na avaliação de exames por imagem para planejamento com implantes.
Title in English
Correlation of fractal analysis, radiomorphometric indexes and primary stability of dental implants
Keywords in English
Dental Implants
Fractal Dimension
Insertion Torque
Panoramic Radiograph
Pixel Intensity
Resonance Frequency
Abstract in English
The success of dental implants depends on several factors as patient´s systemic health, bone quality and quantity, geometry of dental implants and their microarquitecture relationship to the alveolar bone. The aim of this study is to assess changes of alveolar bone of panoramic radiographs correlating with Fractal Dimension (FD), Pixel Intensity (PI), Mentual Index (MI) and Implant Stability Quocient (ISQ) measured with Insertion Torque (IT) and Resonance Frequency (RF). 138 regions of interest (ROI) of 50 participants (22 to 77 years old) have been analyzed, all data belonged to the Implantology graduate course of the Universidade de Santos (Unimes). Retrospective surgical data from dental implant surgeries were obtained (RF and IT) and statistically tested with ROI values achieved from DF, PI and MI of panoramic radiographs taken before and after all dental implants placement. Spearman correlation, Kruskal Wallis and Wilcoxon tests were done with the IBM SPSS Advanced Statistics ® software (IBM, USA), level of significance of 95% (p<0,05). Significant correlation was obtained between Age and DF (r=-.647) and TI and DF (r=0.434). Wilcoxon test identified significant difference (p>0,05) for related samples PI before and PI after implant (p=0,020 e 0,000) between groups 1 and 2. Possible differences were analyzed among the independent variables for groups 1 and 2 related to Age, the results showed differences between PI (p=0,046), IT (p=0,044), RF_MD (p=0,040) e RF_VL (p=0,010), between Gender the results showed differences between the variables FD (p=0,039), PI_before (p=0,001) e PI_after (p=0,033). The study concluded that PI can detect bone mineralization changes before and after dental implant placement. FD correlates with the variable IT for younger participants (22 to 45 years old). Age and Gender should be considered regarding imaging exams tests (FD and PI) for dental implant planning.