Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2015.tde-25022016-172748
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Abdala Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jefferson Xavier de (Presidente)
Arita, Emiko Saito
Raitz, Ricardo
Título em português
Estudo por meio de microtomografia da qualidade, morfologia óssea, volume da cabeça da mandíbula e volume da fossa articular em ratos (Rattus norvegicus, albinos, Wistar) submetidos a remoção do disco articular e cartilagem articular
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular
Microtomografia
Morfometria (parâmetros)
Resumo em português
Diante da escassez de estudos que correlacionem a remoção do disco ou da cartilagem articular do côndilo, sobretudo, na análise de parâmetros morfométricos, o presente estudo objetivou analisar, por meio de microtomografia, alterações da estrutura e qualidade óssea em ratos (Rattus norvegicus, albinos, Wistar). Os espécimes foram divididos em três grupos experimentais e a cirurgia ocorreu, em todos os grupos, do lado direito. No grupo experimental (RDC), deu-se a remoção do disco articular e remoção da cartilagem articular do lado direito; no grupo experimental (RD), somente remoção do disco articular do lado direito; no grupo experimental (SHAM), apenas acesso cirúrgico e posterior sutura sem danos ao disco articular ou cartilagem. Os côndilos foram analisados por microtomografia e executou-se comparação entre os lados de cada grupo e entre os grupos do lado direito e esquerdo. Os parâmetros morfométricos apontaram para um declínio da estrutura e qualidade óssea, sucessivamente, em ordem crescente, no lado operado dos grupos SHAM, RD e RDC.
Título em inglês
Evaluation of Bone quality, morphology and volume of the condyle and volume of articular fossa from Wistar rats after remotion of articular disc and cartilage
Palavras-chave em inglês
Microtomography
Morphometry (parameters)
Temporomandibular joint
Resumo em inglês
Considering that only few studies on the correlation between temporomandibular joint (TMJ) disk removal and conditions of the cartilage of the condyle, especially in the analysis of morphometric parameters, this study aimed to analyze changes in the bone structure and quality in rats (Rattus norvegicus, albino Wistar) with micro-computed tomography. The specimens were divided into three groups that underwent surgery in the right TMJ. In the first experimental group, surgical procedures included both disk and joint cartilage removal (DCR). In the second experimental group, only the disk was removed during surgeries (DR), whereas in the control group (SHAM) only surgical access and subsequent suture without damaging the disc or joint cartilage was performed. The condyles were analyzed by micro-computed tomography and inter-group and intra-group side (left and right) comparisons were carried out. The morphometric parameters indicated a decline in bone structure and quality successively in the groups in ascending order of TMJ surgical damage (control group, SHAM, and the two experimental groups, DR and DCR).