Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-24112021-115944
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Túzzolo Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Claudio (Presidente)
Barbosa, Jorge de Sá
Côrtes, Arthur Rodriguez Gonzalez
Penna, Luiz Alberto Placido
Título em português
Cirurgia guiada: acurácia de guias fresados e impressos utilizando um mesmo planejamento cirúrgico digital
Palavras-chave em português
Cirurgia guiada
Guia fresado
Guia impresso
Implantodontia
Planejamento digital
Resumo em português
Introdução e objetivo: A tecnologia digital tem desempenhado um papel cada vez mais importante na Odontologia há vários anos. Nos últimos anos, com a introdução da tomografia computadorizada (TC), da impressão tridimensional (3D), dos desenhos auxiliados por computador (CAD) e dos modelos feitas através destes desenhos (CAM), trouxeram uma grande evolução para os conceitos de tratamento na área da implantodontia. O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia de guias do tipo fresado e impresso a partir de um único planejamento virtual. Materiais e métodos: Foram selecionadas como amostras, dez manequins pré-fabricados com dentes ausentes com a finalidade de colocação de implantes. Estes manequins foram submetidos a tomografias computadorizadas de feixe cônico e a escaneamentos digitais através de um escâner intra oral, estas imagens foram sobrepostas em um software especifico de planejamentos digitais e assim gerados dois tipos de guias através de um mesmo planejamento digital. Guias impressos (grupo1) e guias fresados (grupo 2) foram confeccionados através de uma impressora tridimensional e uma fresadora respectivamente. Em cada manequim foram colocados dois implantes em regiões de dente 24 e dente 25, cada região com um guia diferente. Após a colocação dos implantes estes manequins foram submetidos a novas tomografias computadorizadas de feixe cônico onde foram adquiridas nova imagens, que foram sobrepostas com as imagens do planejamento inicial a fim de mensurar a fidelidade pós cirúrgica. Resultados: Foram avaliados desvios angulares e lineares, para os desvios angulares medianos, foi observada uma diferença significativa entre os grupos (p=0,033), com valores medianos de 3,78° (min-max: 1,32-8,75) para o guia impresso e 5,66° (3,06- 6,64) para o guia fresado, para desvios lineares do ápice, o resultado não demonstrou diferença significativa entre os grupos (p=0.423), com valores medianos de 0,73 (minmax: 0,53-1,82) para o guia impresso e 1,10 (0,26-2,47) para guia fresado. Conclusão: Houve diferenças significativas na acurácia da posição do implante apenas em relação ao desvio angular mediano, um dos fatores que pode ter contribuído é a extensão da extremidade livre que havia no guia cirúrgico fresado. Guias fresados utilizados em extremidade livre de dois dentes mostraram resultados semelhantes a extremidade menor (um dente), possibilitando a sua utilização dentro dos parâmetros clínicos aceitáveis e indicando futuros estudos de analises de tamanhos de extensão de extremidades.
Título em inglês
Guided surgery: accuracy of milled and printed guides using the same digital surgical planning
Palavras-chave em inglês
Digital planning
Guided surgery
Implantology
Milled guide
Printed guide
Resumo em inglês
Introduction and objective: Digital technology has played an increasingly important role in dentistry for several years. In recent years, with the introduction of computed tomography (CT), three-dimensional (3D) printing, computer-aided drawings (CAD) and models made using these drawings (CAM), they have brought a great evolution to the concepts of treatment in field of implant dentistry. The aim of this study was to evaluate the accuracy of milled and printed guides from a single virtual planning. Materials and methods: Ten prefabricated mannequins with missing teeth were selected as samples for the purpose of implant placement. These mannequins were submitted to cone beam computed tomography and digital scans through an intraoral scanner, these images were superimposed on a specific digital planning software and thus generated two types of guides through the same digital planning. Printed guides (group 1) and milled guides (group 2) were made using a three-dimensional printer and a milling machine, respectively. In each manikin, two implants were placed in regions of tooth 24 and tooth 25, each region with a different guide. After placement of the implants, these mannequins were submitted to new conical beam computed tomography, where new images were acquired, which were superimposed with the images of the initial planning in order to measure the post-surgical fidelity. Results: Angular and linear deviations were evaluated, for the median angular deviations, a significant difference was observed between the groups (p=0.033), with median values of 3.78° (min-max: 1.32-8.75) for the printed guide and 5.66° (3.06-6.64) for the milled guide, for linear deviations of the apex, the result showed no significant difference between the groups (p=0.423), with median values of 0. 73 (min-max: 0.53-1.82) for the printed guide and 1.10 (0.26-2.47) for the milled guide. Conclusion: There were significant differences in the accuracy of the implant position only in relation to the median angular deviation, one of the factors that may have contributed is the extension of the free extremity that was in the reamed surgical guide. Milled guides used in the free end of two teeth showed results similar to the smaller end (one tooth), allowing its use within acceptable clinical parameters and indicating future studies of analysis of extremity extension sizes.