Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-24102009-122059
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Gorgulho Zanet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Presidente)
Chilvarquer, Israel
Lemos, Jose Benedito Dias
Lotufo, Mônica Andrade
Penna, Luiz Alberto Placido
Título em português
Sistema de apoio à decisão diagnóstica baseado em características radiográficas
Palavras-chave em português
Hipótese Diagnóstica
Inteligência Artificial
Lesões Ósseas
Radiologia
Software de ensino em Odontologia
Resumo em português
Os sistemas de apoio à decisão são softwares que se propõem ajudar o clínico nas decisões diagnósticas e terapêuticas no cuidado ao paciente. Simplificando o acesso a dados precisos na literatura científica, agilizando possibilidades propedêuticas, estabelecimento de diagnóstico diferencial com menor probabilidade de erro, padronização da linguagem técnica utilizada, além de favorecer o aprendizado e atualização dos profissionais da área de saúde. Propusemos-nos construir um software de computador, que auxiliasse o processo de interpretação, de diagnóstico radiográfico e pedagógico das alterações ósseas do complexo maxilo-mandibular. Utilizou-se o software Delphi 7® na formulação da interface de avaliação, o programa MS Access® na construção do banco de dados e o programa MS SQL Server® no gerenciamento deste banco de dados. As informações contidas no banco de dados seguiu a classificação WHO-CTPG/2003. Para validação do software foram selecionadas 20 radiografias panorâmicas que possuíam o laudo anátomopatológico e que apresentavam características de lesões ósseas radiolúcidas uni ou multiloculares, 12 cirurgiões-dentistas (6 especialistas e 6 generalistas), participaram da metodologia, a qual se constituiu de 3 fases: I Interpretação da imagem da radiografia panorâmica e fornecimento de hipóteses diagnósticas pelos C.D., II Utilização do software na interpretação das radiografias, III Comparação das respostas da fase I e II. Após as avaliações, os C.D. responderam uma pesquisa de opinião referente ao software. Os resultados foram submetidos à análise discriminante e aos testes Wilcoxon e Mann-Whitney. Concluiu-se que o nível de conhecimento entre especialistas e clínicos generalista não interferiu no resultado final da utilização do software. O software possui aplicabilidade no processo de decisão clínica por meio das ferramentas de identificação das características radiográficas e aplicabilidade pedagógica como meio colaborativo na construção de hipóteses diagnósticas. Somado todos os achados obtivemos a validação do Software proposto.
Título em inglês
Decision support diagnostic system based on radiography caracteristics
Palavras-chave em inglês
Artificial Intelligence
Bony Lesions
Diagnostic Hypotese
Radiology
Teaching software in Dentistry
Resumo em inglês
The decision support systems are softwares that intend to help the clinical diagnostic decisions and therapeutics on the patient care. Simplifying the access of precise data in the scientific literature, activating possibilities therapeutics, establishment of diferential diagnoses with smaller mistake probability, standardizing technical language used, besides favoring the learning and the professional atualisation on the health area. We intended to build a computer software, that aided the interpretation process, of radiography diagnostic and pedagogic of the dento maxilo facial complex bony alterations. The software used in the formulation of the evaluation interface was Delphi 7®, the MS Access® program in the database construction and the MS SQL Server® program in the database manangerment. The information contained in the database followed the classification WHO-CTPG/2003. For validation the software, 20 panoramic radiography was selected which possessed the anatomic pathological diagnosis and presented carcteristics of radiolucid united or multi-loculate bony lesions. Dentists in number of 12 (6 Specialists and 6 Generalists), participated in the methodology, which constituted of 3 phases: I - Reading of the panoramic radiography and supply of hiagnostic Hypothesis by Dentist, II - Use the Software to interpret the radiography, III - Comparison the answers of the phase I and II. After the evaluations, the Dentist answered an opinion research regarding the software. The obtained results were submitted to discriminate analysis and to the tests Wilcoxon and Mann-Whitney. It Concluded that the knowledge level between specialists and clinical generalists, didn't interfere in the result end of the used software. The software possesses applicability in the clinical decision process by means the identification tools of the radiography characteristic and in the pedagogic as a collaborative way in the construction of the diagnostic hypothesis. Added all those discoveries obtained the validation of the proposed Software.