Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2009.tde-24102009-110244
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Presidente)
Chilvarquer, Israel
Pinto, Roberto Heitzmann Rodrigues
Sousa, Cláudia Maria Romano de
Wolosker, Angela Maria Borri
Título em português
Avaliação da cartilagem da ATM por meio de ressonância magnética com a utilização de bobinas microscópicas
Palavras-chave em português
Bobinas microscópicas
Cartilagem articular da ATM
Ressonância magnética
Resumo em português
Diferenças na espessura e regularidade da cartilagem da articulação temporomandibular (ATM) ocorrem como o resultado de áreas em crescimento ou em remodelamento. Esse aspecto dificulta a interpretação clínica das imagens e geralmente negligencia a presença da fibrocartilagem. O estudo, por meio da Ressonância Magnética utilizando bobinas microscópicas, possibilita uma melhor observação da cartilagem articular. Confirmamos essa evidência por meio do estudo que analisou 20 indivíduos (40 ATM), divididos em grupo sintomático (DTM) com 10 pacientes (20 ATM) apresentando queixa clínica e suspeita diagnóstica de DTM e, o grupo controle com 10 voluntários (20 ATM) assintomáticos ou que não apresentavam sinais e sintomas clínicos de DTM. As imagens de RM sagitais oblíquas ponderadas em DP SPIR da ATM foram capazes de mostrar a cartilagem com melhor evidência tanto na cabeça da mandíbula quanto na eminência articular proporcionado mensurações, as quais se apresentaram estatisticamente iguais entre os grupos e também a avaliação da regularidade com o mesmo comportamento entre os grupos e geralmente acompanhando a morfologia da cortical óssea. Em muitos casos, principalmente quando da presença de deslocamento para anterior do disco articular, a observação se torna mais difícil, requerendo mais prática para esse tipo de avaliação. Observamos que pacientes do grupo controle apresentaram deslocamento de disco. Dessa maneira, consideramos um exame muito útil como auxiliar no diagnóstico da DTM, e com o desenvolvimento de novas terapias para doenças degenerativas e traumas na cartilagem, as imagens de RM com o uso de bobina microscópica são de crescente importância clínica e poderão desempenhar um papel importante na avaliação da eficácia dessas terapias.
Título em inglês
MRI assessment of TMJs cartilage with the use of microscopic coils
Palavras-chave em inglês
Articular cartilage of the TMJ
Microscopic coils
MRI
Resumo em inglês
Differences in thickness and regularity of the temporomandibular joints (TMJ) cartilage occur as the result of areas of growth or remodeling. This fact leads to misinterpretations on diagnosis and generally neglects the presence of fibrocartilage. The present study, using MRI microscopic coils, allows better observation of the articular cartilage. This evidence was confirmed by this study that examined 20 individuals (40 TMJ), divided into: symptomatic group with temporomandibular dysfunction (TMD) of 10 patients (20 TMJ) presenting clinical complaint and TMD diagnosis; and the control group of 10 volunteers (20 TMJ) that were asymptomatic or who had no clinical signs and symptoms of TMD. On both groups were measured cartilage thickness and if the cartilage was regular or not. The oblique sagital MR images of weighted SPIR protons density (PD's) TMJ were able to show the best cartilage images either in the mandibles head or on the articular eminence providing measurements. Both groups presented no statistically significant differences regarding to thickness and the evaluation of the regularity presented the same result. The regularity of the cartilage generally was similar to the morphology of the cortical bone. In many cases, especially when the presence of anterior articular disc displacement, the evaluation was more difficult, requiring practice. The control group with asymptomatic patients was found also to have disc displacements. Thus, we review a very useful tool in the diagnosis of TMD and its importance to evaluate the cartilage to development new therapies for degenerative diseases and trauma. The MRI images with the use of microscopic coil are of increasing clinical importance and might play an important role in assessing the effectiveness of these therapies.