Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-22042008-095634
Document
Author
Full name
Cristiano Daissuke Higo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Silveira, Fernando Ricardo Xavier da (President)
Lotufo, Mônica Andrade
Sugaya, Norberto Nobuo
Title in Portuguese
Ameloblastoma: perfil biodemográfico comparativo por continente
Keywords in Portuguese
Ameloblastoma
Neoplasia odontogênica
Abstract in Portuguese
O ameloblastoma é uma das neoplasias odontogênicas mais freqüentes universalmente. Seu estudo se reveste de grande importância porque, não obstante benigna, é localmente agressiva, com alto índice de recorrências, sendo o tratamento cirúrgico radical, com margem de segurança, freqüentemente preconizado, e tido, por boa parcela de especialistas, como única alternativa efetiva para seu tratamento. Em decorrência, observam-se, muitas vezes, seqüelas importantes, do ponto de vista funcional e estético, para os pacientes acometidos por essa neoplasia. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura, traçando um perfil comparativo, por continente, da biodemografia do ameloblastoma, com ênfase na discussão de suas possíveis diferenças e similitudes regionais. As informações coletadas na literatura disponível para consulta indicaram ter sido a segunda neoplasia de origem odontogênica mais prevalente universalmente, ressalvada a consideração sobre os odontomas serem ou não, classificados como neoplasias. Foi mais freqüente no gênero masculino. A localização mais comum do ameloblastoma foi no segmento posterior da mandíbula, sendo essa, uma unanimidade nos trabalhos consultados. Houve diferenças regionais quando se comparou aspecto relativo aos itens estudados (freqüência do ameloblastoma em relação às neoplasias odontogênicas; incidência do ameloblastoma em relação ao gênero). Foi encontrada, na revisão de literatura pesquisada, uma freqüência significativa de informações incompletas com relação aos itens estudados, sendo exceções, os trabalhos referentes aos continentes, europeu e africano
Title in English
Ameloblastoma: a continental comparative biodemographic profile
Keywords in English
Ameloblastoma
Odontogenic neoplasia
Abstract in English
Ameloblastoma is one of the universally most prevalent odontogenic neoplasias. Its correct knowledge has great importance in view of its local aggressiveness potential, although being a benign neoplasia, with a high number of recurrences. The elective treatment for ameloblastoma is the surgical radical resection with safety margins, being in the opinion of many specialists, the only correct method for its management. Notwithstanding of this fact, functional and aesthetical damage has been frequently observed after treatment, among the patients suffering from this neoplasia. The purpose of the present study was to perform a literature review, building a comparative continental profile of ameloblastoma biodemographics, emphasizing the discussion of its possible regional differences and similarities. The information collected from the literature indicated ameloblastoma as the second most frequent odontogenic neoplasia, despite of the consideration on the odontoma classification as a true neoplasia or not. Ameloblastoma was more frequent among male gender and the most common location was in the posterior segment of the jaw, being this data unanimous among the literature. There were regional differences regarding some of the studied variables (freqüency of ameloblastoma related to odontogenic neoplasias and related to gender). Incomplete data was an important occurrence during the literature reviewing, with exception of the papers from European and African continents.