Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2015.tde-21092015-131132
Document
Author
Full name
Sabrina Araujo Pinho Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Witzel, Andréa Lusvarghi (President)
Lemos Júnior, Celso Augusto
Silva, Alessandro Costa da
Title in Portuguese
Estudo do efeito analgésico do laser de baixa potência na mialgia dos músculos mastigatórios: estudo clínico randomizado duplo-cego
Keywords in Portuguese
Disfunção temporomandibular
Laser de baixa potência
Laserterapia
Mialgia
Abstract in Portuguese
O presente estudo avaliou a eficácia do laser de baixa potência (LBP) e do placebo no tratamento da mialgia dos músculos mastigatórios. Sessenta pacientes (média de idade de 38,83 anos ± 14,2) com mialgia dos músculos mastigatórios foram selecionados e alocados em 2 grupos, de forma randomizada: Grupo A: pacientes que foram submetidos à aplicação de laser de baixa potência (LBP) na primeira fase e à aplicação de laser placebo na segunda fase e Grupo B: pacientes que foram submetidos à aplicação de laser placebo na primeira fase e à aplicação de LBP na segunda fase. O laser e o placebo foram aplicados pontualmente nos músculos masseter e temporal bilateralmente. A presença e intensidade de dor espontânea (através da escala visual analógica - EVA), dor à palpação (através do algômetro de pressão) e máxima abertura bucal (com paquímetro) foram mensurados. Os dados foram analisados usando os testes Exato de Fisher, teste t e de Mann-Witney, adotando-se p<0,05 como nível de significância. Melhoras estatisticamente significativas foram encontradas para os fatores dor espontânea, dor à palpação total e dor no masseter direito na análise intragrupo e entre grupos. Não foram encontrados efeitos residuais diferentes em nenhum dos indicadores ao compararmos os grupos que receberam ou não o laser. Apenas o masseter direito apresentou diferença estatisticamente significativa quando foi comparada a ordem das aplicações nos grupos que receberam primeiro o laser e depois o placebo versus o grupo que recebeu primeiro o placebo e depois o laser. Esse resultado indica que não existem diferenças entre a ordem de aplicação do laser. Os resultados obtidos sugerem que houve uma melhora significativa na dor medida através da escala de pontos álgicos nos pacientes que receberam o laser, entretanto a auto avaliação de dor medida pelo EVA não foi estatisticamente diferente. Os efeitos residuais e de ordem também não foram estatisticamente significativos.
Title in English
Study of low power laser analgesic effect in myalgia of the masticatory muscles: Clinical randomized double-blind
Keywords in English
Laser therapy
Low power laser
Myalgia
Temporomandibular dysfunction
Abstract in English
This study evaluated the effectiveness of low power laser (LBP) and placebo in the treatment of myalgia of the masticatory muscles. Sixty patients (average age of 38.83 years ± 14.2) with myalgia of the masticatory muscles were selected and allocated into 2 groups randomly: Group A: patients who underwent low-power laser application (LBP) in the first phase and the application of laser placebo in the second phase and Group B: patients who were submitted to laser placebo in the first phase and the implementation of LBP in the second phase. The laser and the placebo were applied punctually in the masseter and temporalis muscles bilaterally. The presence and intensity of spontaneous pain (by visual analogue scale - VAS), pain on palpation (through pressure algometer) and maximal mouth opening (with caliper) were measured. Data were analyzed using the Fisher Test, T test and Mann-Whitney, adopting p <0.05 significance level. Statistically significant improvements were found for spontaneous pain, pain on palpation and complete pain in the right masseter in the intra-group analysis and between groups. There were no different residual effects in any of the indicators when comparing the groups with or without the laser. Just the right masseter showed a statistically significant difference when compared with the order of applications in the groups that received first laser and then the placebo versus the group that received placebo first and then the laser. This result indicates that there are no differences between the laser application order. The results suggests that there was a significant improvement in pain measured by the scale of nociceptive points in patients who received the laser, though the self assessment of pain measured by VAS was not statistically different. Residual and order effects were not statistically significant.