Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-21052016-094923
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Massaharu Aoki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Lino, Alael Barreiro Fernandes de Paiva
Oliveira, Jefferson Xavier de
Título em português
Efeitos da remoção do disco e cartilagem articular no crescimento e microarquitetura óssea da mandíbula de ratos: análise por microtomografia
Palavras-chave em português
Cartilagem articular
Crescimento e desenvolvimento
Disco articular
Disfunção Temporomandibular
Microtomografia
Resumo em português
Alterações na articulação emporomandibular (ATM) comumente geram desequilíbrios musculares que estão associados à alterações no tecido ósseo. Esta articulação pode sofrer a influência de traumas, fatores congênitos ou desordens de crescimento. Estudos sobre alterações de crescimento do complexo maxilomandibular decorrentes de problemas da ATM são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio da microtomografia os efeitos da remoção do disco articular e a remoção conjugada do disco e cartilagem articular no crescimento e na microarquitetura óssea da mandíbula de ratos. Trinta ratos da raça Wistar com um mês de idade foram divididos em três grupos: CTR (controle operado); RD (remoção de disco articular) e RDC (remoção conjugada do disco e cartilagem articular). Apenas o lado direito foi operado; o lado esquerdo permaneceu intacto. Após dois meses de acompanhamento, os ratos foram sacrificados e as hemimandíbulas escaneadas em microtomógrafo A remoção do disco articular e a remoção conjugada do disco e cartilagem articular alteram o volume e microestrutura do osso trabecular da mandíbula de ratos jovens. Estas duas intervenções provocaram uma queda na qualidade de parâmetros da microestrutura do trabeculado do processo angular e diminuição do crescimento da hemimandíbula do lado operado.
Título em inglês
Effects of articular disc and cartilage removal on mandible of growing rats: a micro-computed tomography study
Palavras-chave em inglês
Articular cartilage
Articular disc
Facial growth
Micro-computed tomography
Temporomandibular disorder
Resumo em inglês
Changes in the temporomandibular joint (TMJ) lead to muscle dysfunctions that are associated with bone changes. This joint region can be influenced by trauma, congenital factors or growth disorders. Studies linking TMJ problems and growth alterations are scarce. The aim of this study was to evaluate the effects of the articular disc removal or articular disc and cartilage removal on the bone microarchitecture and mandibular growth of young rats. Thirty Wistar rats (one month old) were divided into three groups: CTR (sham operated); RD (disc removal) and RDC (disc and cartilage removal). Only the right side was operated, keeping the left side intact. After two months, the rats were sacrificed and the mandibles scanned on micro-CT for quantitative analysis. Some microstructural parameters were altered by the disc removal or disc and cartilage removal. The right side presented lower growth than the left side.