Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-20092011-173749
Documento
Autor
Nome completo
Otávio Shoiti Umetsubo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de
Perrella, Andréia
Título em português
Tomografia computadorizada por feixe cônico para detecção de lesões incipientes de furca simuladas em mandíbulas suínas maceradas
Palavras-chave em português
Defeitos de furca
Periodontia
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Resumo em português
As radiografias intraorais ilustram bem os estágios de reabsorção periodontal nas regiões interproximais. Entretanto, a sobreposição de estruturas dificulta avaliação da perda óssea nas corticais vestibular e lingual. A tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) é de elevada importância em várias especialidades odontológicas, tais como implantodontia, avaliação de lesões ósseas, estudo da articulação têmporo-mandibular e cirurgia buco-maxilo-facial. A TCFC também tem tido crescente indicação em outras áreas, como a periodontia e endodontia. O objetivo no presente estudo foi a) estabelecer o protocolo de aquisição mais adequado para a detecção de lesões incipientes de furca simuladas quimicamente; e b) avaliar a reprodutibilidade, sensibilidade e especificidade da TCFC, para a finalidade previamente citada. No presente estudo, foram utilizadas 15 mandíbulas suínas maceradas, que apresentavam o segundo molar íntegro e as corticais adjacentes preservadas As simulações de lesões em região de furca foram feitas com aplicação de ácido perclórico a 70%, em até quatro sítios possíveis em cada mandíbula (vestibular do lado direito, lingual do lado direito, vestibular do lado esquerdo, lingual do lado esquerdo) por um examinador participante que não avaliou as imagens. Nos 60 sitios possíveis, foram escolhidos aleatoriamente 20 para as simulações das lesões. Posteriormente, as mandíbulas foram submetidas à TCFC (i-CAT Next Generation) em dois. protocolos de aquição: voxel 0,2 mm e 0,25 mm, ambos com FOV de 6 cm de altura por 16 cm de diâmetro e com 26,9 segundos de tempo. Dois observadores (radiologistas previamente calibrados) avaliaram os exames duas vezes, em ordem aleatória, sob iluminação controlada. Os observadores foram orientados a direcionar a avaliação das regiões dos segundos molares, e questionados se havia lesão ou não nos sítios avaliados. A interpretação das imagens foi realizada em uma estação de trabalho independente localizada no Laboratório de Imagem em Terceira Dimensão da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, utilizando o software Xoran (Xoran Technologies). A sensibilidade, especificidade e reprodutibilidade da TCFC foram avaliadas nos dois protocolos. A TCFC apresentou especificidade alta, sensibilidade baixa e reprodutibilidade moderada na detecção de lesões incipientes de furca. A influência do tamanho do voxel não foi estatisticamente significativa na detecção destas lesões.
Título em inglês
Cone beam computed tomography for detection of incipient furcation invasion in pig mandibles
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Furcation Invasion
Periodontics
Resumo em inglês
Intraoral radiographs illustrate the stages of resorption in periodontal interproximal regions. However, overlapping structures hinders evaluation of bone loss in the buccal and lingual cortical plates. The cone beam computed tomography (CBCT) is of high importance in various dental specialties such as implantology, evaluation of bone lesions, the study of temporomandibular joint and maxillo-facial surgery. The CBCT has also been increasing indications in other areas, such as periodontics and endodontics. The aim of this study was to establish a) the acquisition protocol most suitable for the detection of incipient furcation invasion chemically simulated and b) assess the reproducibility, sensitivity and specificity of CBCT for the purpose previously mentioned. In this study, 15 pigs macerated mandibles were used, which showed the second molar and the adjacent cortical integrity preserved. Simulated lesions in the furcation area were made with application of 70% perchloric acid, up to four possible sites in each jaw (the right buccal, the right lingual, the left buccal, and left lingual side) by an examiner participant who did not evaluate the images. In the 60 possible sites, 20 were randomly chosen for the simulated lesions. Subsequently, the mandibles underwent cone beam computed tomography (Next Generation i-CAT) in two acquisition protocols: at 0.2 mm and 0.25 mm voxel, both with FOV of 6 cm height by 16 cm in diameter and 26.9 seconds of time. Two observers (calibrated radiologists) evaluated the examinations twice, in random order under controlled lighting. Observers were instructed to direct the evaluation to the regions of the second molars, and they were asked if there were or not injuries on those avaluated sites. Image interpretation was performed on an independent workstation located at the Third Dimension Laboratory of Image in the School of Dentistry, University of São Paulo, using the software Xoran (Xoran Technologies). The sensitivity, specificity and reproducibility of CBCT were assessed in both trials. The CBCT showed high specificity, low sensitivity and moderate reproducibility in the detection of incipient lesions, furcation. The influence of voxel size was not statistically significant in detecting these lesions.