Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2014.tde-20022015-093546
Document
Author
Full name
Mayara de Cassia Cunha Cheade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Watanabe, Plauto Christopher Aranha (President)
Arita, Emiko Saito
Lacerda, Suzie Aparecida de
Title in Portuguese
Correlação entre as densidades ósseas maxilo-mandibular, cabeças mandibulares, e vértebras cervicais C1,C2,C3 através de tomografia computadorizada com CT multislice (escala Hounsfield): osteoporose localizada ou sistêmica
Keywords in Portuguese
Densidades ósseas nos maxilares
Escala Hounsfield
Osteoporose
Tomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
A osteoporose é uma doença óssea metabólica que afeta também os ossos dos maxilares. Causa um aumento da porosidade que reflete na integração da qualidade e densidade óssea mineral, prejudicando o tratamento reabilitador com implantes. O meio diagnóstico padrão ouro é densitometria óssea por emissão dupla de raios X(DXA), mas a tomografia computadorizada também se mostra muito eficaz na avaliação da qualidade óssea através da escala Hounsfield. Nesse estudo, avaliamos as densidades ósseas das cabeças mandibulares, regiões dos dentes 13,23 na maxila, 36,46 na mandíbula e vértebras cervicais C1, C2, C3, através da escala Hounsfield em exames tomográficos, e correlacionamos seus valores para diagnóstico de Osteoporose localizada ou sistêmica. Avaliamos 79 TC multi-slice de pacientes que realizaram exames simultaneamente da maxila e da mandíbula,sendo que 35 homens e 44 mulheres com mais de 40 anos de idade. Usamos o software e-film para analise das regiões estudadas. Os resultados mostram que 59.96% apresentam densidade abaixo de 200 HU em mais de 03 sítios estudados, classificando-os como osteoporose sistêmica, e 43.03% apresentam osteoporose localizada. No sexo feminino 61.76% apresentam osteoporose localizada e 60% osteoporose sistêmica. Já o sexo masculino 38.23% apresenta osteoporose localizada e 40% apresenta osteoporose sistêmica. Pudemos conclui que a tomografia computadorizada multislice obtida para finalidade de diagnóstico em odontologia mostrou-se capaz de identificar indivíduos com risco de osteoporose sistêmica, considerando a metodologia aplicada a esta amostragem.
Title in English
Correlation between the bone densities jaws, heads mandibular and cervical vertebrae C1,C2,C3 through computed tomography with multislice CT(Hounsfiled scale). Osteoporosis localize or systemic
Keywords in English
Bone density in the jaw
Computed tomography
Hounsfield scale
Osteoporosis
Abstract in English
Osteoporosis is a metabolic bone disease that also affects the bones of the jaws. Causes an increase in porosity that reflects the integration of quality and bone mineral density, hindering rehabilitation treatment with implants. The gold standard diagnostic tool is bone densitometry by dual energy x-ray absorptiometry (DXA), computed tomography but also proves very effective in assessing bone quality through Hounsfield scale. In this study, we evaluated the bone density of mandibular heads, regions of the teeth in the maxilla 13,23, 36.46 mandible and cervical vertebrae C1, C2, C3, through Hounsfield scale CT scans, and correlated their values for diagnosis of Osteoporosis localized or systemic. We evaluated 79 multi-slice CT of patients who underwent both examinations of the maxilla and mandible, with 35 men and 44 women over 40 years of age. We use software to analyze and Efilm-investigated regions. The results show that 56.06% have density below 200 HU from over 03 sites studied, classifying them as systemic osteoporosis, and 43.03% have localized osteoporosis. In females 61.76% have localized osteoporosis and 60% systemic osteoporosis. Have the male presents 38.23% localized osteoporosis and 40% presents systemic osteoporosis. We concluded that multislice computed tomography obtained for diagnostic purposes in dentistry proved to be able to identify individuals at risk for systemic osteoporosis, considering the methodology applied to this sample.