Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2014.tde-19032015-171125
Documento
Autor
Nome completo
Lituania Fialho de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Dutra, Marcelo Eduardo Pereira
Frigerio, Maria Luiza Moreira Arantes
Monteiro, Solange Aparecida Caldeira
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título em português
Avaliação da densidade mineral óssea por meio da radiografia panorâmica: modificadores e determinantes no resultado
Palavras-chave em português
Dados demográficos
Osteoporose
Radiografia Panorâmica
Resumo em português
A osteoporose tem sido apontada como grave problema de saúde pública, que compromete a qualidade de vida dos seus portadores. Um dos principais fatores que influencia na prevenção à fraturas provenientes dessa enfermidade é o diagnóstico precoce. O diagnóstico das alterações morfológicas da mandíbula por meio de radiografias panorâmicas (RP) é um método barato, simples e indicado para o rastreamento da desmineralização óssea que mostrou estar associado às alterações sistêmicas. O presente estudo descritivo-analítico objetivou avaliar se existem e quais são as variáveis que podem interferir na determinação do diagnóstico por meio das RPs. Foram analisados dados sócio-biológicos, radiografias panorâmicas e densitometrias ósseas (DO) de um total de 435 pacientes. A análise das RPs foi realizada por meio do Índice Panorâmico Quantitativo e Qualitativo (IPQQ), estabelecido em outra parte desta pesquisa. Essas observações foram então relacionadas aos resultados da DO e às variáveis coletadas no questionário de dados sócio-biológicos. A análise das RPs mostrou estar correlacionada com a DO (kappa = 0,7) e mostrou ainda que pode ser influenciada pelo uso de bisfosfonatos ( p = 0,0137), renda ( p = 0,0264), e perda dentária representada pelas variáveis uso de prótese parcial removível ( p = 0,0249) e prótese parcial fixa ( p = 0,0320). O presente estudo propõe ainda outras investigações conduzidas com desenhos mais rigorosos, para compreensão do problema que ainda guarda muitas lacunas.
Título em inglês
Evaluation of bone mineral density by means of panoramic radiography : modifiers and determining the result
Palavras-chave em inglês
Demographics data
Osteoporosis
Panoramic radiography
Resumo em inglês
Osteoporosis has been identified as a serious public health problem affecting patients' life quality. One of the major factors that influences fractures prevention from this disease is early diagnosis. The diagnosis of mandible morphological changes using panoramic radiographs (PR) is an inexpensive, simple method suitable for screening bone demineralization associated with systemic changes. This descriptive- analytical study aimed to evaluate whether there are and what are the variables that can interfere in the determination of PRs' diagnosis. Socio-biological data, PR and bone densitometry (BO) of 435 patients were analyzed. The analysis was performed by RPs' Quantitative and Qualitative Panoramic Index (QQPI) previously established in another part of this research. These observations were then related to BO results and variables collected from socio-biological data questionnaire. The PR analysis were correlated with BO (kappa = 0.7) and could be influenced by the use of bisphosphonates (p = 0.0137), income (p = 0.0264), and tooth loss, represented by the variables: use of removable partial dentures (p = 0.0249) and use of fixed partial denture (p = 0.0320). This study also suggests the conduction of more rigorous designs researches to understand this problem that still has many gaps.