Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2014.tde-19022015-112417
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Candido dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lemos Júnior, Celso Augusto (Presidente)
França, Cristiane Miranda
Pinto Júnior, Décio dos Santos
Rabelo, Gustavo Davi
Sugaya, Norberto Nobuo
Título em português
Avaliação da punção aspirativa por agulha fina (PAAF) em cavidade oral e região de cabeça e pescoço em diferentes técnicas de coloração
Palavras-chave em português
Acurácia
Especificidade
PAAF
Sensibilidade
Técnicas de coloração
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar a Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) em diferentes técnicas de coloração, em lesões nodulares de cavidade oral e região de cabeça e pescoço, quanto a sua sensibilidade, especificidade e acurácia, nas colorações de Panótico, Papanicolau e Hematoxilina-Eosina . Foram selecionados 46 pacientes consecutivamente que procuraram a Clínica da Disciplina de Estomatologia Clínica da FOUSP, portadores de lesões nodulares em cavidade oral e região de cabeça e pescoço. Como critérios de inclusão foram selecionados pacientes de ambos os sexos, todas as etnias, acima dos 5 anos de idade, sem restrição de comorbidades e que foram realizadas PAAF com confirmação diagnóstica pela biópsia. Como critérios de exclusão da pesquisa estão os pacientes abaixo dos 5 anos de idade e pacientes que foram somente submetidos a PAAF sem confirmação diagnóstica pela biópsia. O material obtido pela PAAF foi enviado em 6 lâminas diferentes, corados pelo método de Panótico, Papanicolau e Hematoxilina-Eosina a um mesmo patologista apenas com o diagnóstico clínico. Após a emissão do laudo da PAAF, o laudo do anátomo patológico era emitido, servindo como padrão ouro. Após os cálculos, o resultado da sensibilidade, especificidade e acurácia para o método de coloração com o Panótico foram de 28,6%, 76%, 15,4, respectivamente, para o método de coloração com o Papanicolau foram de 71,4%, 76,7%, 23,3%, respectivamente e para o método de coloração com a Hematoxilina-Eosina foram de 82,1%, 23,3%, 28,6%, respectivamente. Houve diferença estatisticamente significativa na proporção de sensibilidade, especificidade e acurácia entre as diferentes técnicas de coloração (X2 13,27, p=0,01). Podemos concluir que, na metodologia do presente estudo, as colorações de Hematoxilina-Eosina e Papanicolau demonstraram a mesma sensibilidade, para diagnosticar neoplasias malignas. A coloração de Hematoxilina-Eosina demonstrou uma melhor especificidade para diagnosticar neoplasias benignas, quando comparadas com a colorações de Papanicolau e Panótico. A coloração de Hematoxilina-Eosina demonstrou uma melhor acurácia, para dar diagnóstico definitivo, seguida das colorações de Papanicolau e Panótico.
Título em inglês
Evaluation of Fine Needle Aspiration Biopsy (FNAB) in oral cavity and head and neck region with different techniques stains
Palavras-chave em inglês
Accuracy
FNAB
Sensitivity
Specificity
Staining techniques
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the Fine Needle Aspiration Biopsy in different staining techniques in nodular lesions of the oral cavity and head and neck region, as their sensitivity, specificity and accuracy, staining with Panoptic, Papanicolaou and Hematoxylin-Eosin. 46 patients who sought the Clinic of the Discipline of Clinical Stomatology at FOUSP were selected consecutively, with nodular lesions in the oral cavity and head and neck region. Inclusion criteria were patients of both sexes, all ethnicities, above 5 years-old, with no restriction of comorbidities and FNAB performed with confirmation by biopsy. Exclusion criteria were patients under 5 years-old and patients who only underwent FNAB without confirmation by biopsy. The material obtained by FNAB was sent on 6 different slides, stained by the method of Panoptic, Papanicolaou and Hematoxylin-Eosin, to the same pathologist only with the clinical diagnosis. After the final report of FNAB, the biopsy report was issued, serving as gold standard. After the calculations, the results of sensitivity, specificity and accuracy for Panoptic staining were 28.6%, 76% and 15.4%, respectively. The result of sensitivity, specificity and accuracy for Papanicolaou staining were 71,4%, 76.7% and 23.3%, respectively. The result of sensitivity, specificity and accuracy for Hematoxylin-Eosin staining were 82.1%, 23.3%, 28.6%, respectively. There was a statistically significant difference in the proportion of sensitivity, specificity and accuracy between the different staining techniques (X2 13.27, p = 0.01). We can conclude, in the methodology of this study that, Hematoxylin-Eosin and Papanicolaou stains showed the same sensitivity of diagnosing malignant neoplasms. The Hematoxylin-Eosin stain showed a better specificity for diagnosing benign neoplasms, compared with Papanicolaou and Panoptic stains. Hematoxylin-eosin stain showed better accuracy, to give definitive diagnosis, followed by Papanicolaou and Panoptic stains.