Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2014.tde-18032015-172627
Documento
Autor
Nome completo
Marina Gazzano Baladi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Claudio Froes de (Presidente)
Oliveira, Jefferson Xavier de
Domingos, Vanda Beatriz Teixeira Coelho
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Pinto, Roberto Heitzmann Rodrigues
Título em português
Estudo da vascularização em mandíbulas de pacientes idosos edêntulos e dentados por meio da ultrassonografia modo B e Doppler
Palavras-chave em português
Doppler
Hemodinâmica
Mandíbula
Ultrassonografia
Resumo em português
Estudo elaborado para a investigação hemodinâmica das artérias alveolar inferior e mentual, relacionada com pacientes idosos edêntulos (totais e parciais) e dentados (com a presença do primeiro molar inferior bilateral), insento de doença oral e sistêmica, por meio da ultrassonografia modo B e Doppler, como forma de exame complementar. Por tratar-se de um método de diagnóstico preciso e confiável de visualização por meio de imagens, em tempo real, prontamente disponível, não invasivo, relativamente de baixo custo, inócuo, é uma importante ferramenta na avaliação de possíveis alterações da vascularização de diversos segmentos corpóreos, influenciando nas decisões clínicas, aumentando a precisão do diagnóstico complementar. Com o emprego do transdutor linear e endocavitário, de maneira intraoral, em 30 pacientes especificados acima, sendo 15 de cada grupo, foi mensurado as seguintes variáveis: IRV (índice de resistência vascular) o qual não sofreu efeitos de interação com lado (D e E), grupos (edêntulos totais e dentados) e artérias (AAI e AM), porém o ID (índice do diâmetro) e o VPS (velocidade de pico sistólico) apresentaram uma forte relação, isto significou que quando o valor de VPS aumentava no vaso estudado, o ID diminuía, ou seja a VPS e o ID se compensavam para manter a hemodinâmica constante, independentemente do lado (D e E) e do grupo (edêntulos e dentados), variando somente de artéria para artéria (AAI e AM).
Título em inglês
Study of vascularization in edentulous elderly patient's jaws and teeth by means of ultrasonography and Doppler mode B and Doppler
Palavras-chave em inglês
Doppler
Hemodynamics
Jaw
Ultrasonography
Resumo em inglês
Study prepared for the inferior alveolar artery hemodynamic investigation and mentual, related to edentulous and dentate elderly oral pathology free through ultrasonography and Doppler mode B, as a form of additional examination, because it is an accurate and reliable method of real time preview, readily available, non-invasive, relatively low-cost, innocuous, making it an important tool in the evaluation of possible changes in vascularity of various body segments corporals' influencing clinical decisions by increasing the accuracy of diagnosis. With the use of linear array transducer and endocavity, of 30 patients specified above, being 15 from each group, in a way, intraoral were measured the following variables: VRI (vascular resistance index) which did not suffer the effects of interaction with side (R and L), groups (toothed and edentulous) and arteries (AAI and AM), however the ID (index of the diameter) and PSV (peak systolic velocity) showed a strong relationship, this meant that when the PSV value increased in the studied vessel, the ID decreased, i.e. the PSV and the ID they were compensating for to maintain constant hemodynamic, regardless of the side (R and L) and group (edentulous and serrated), varying only the artery to artery (AAI and AM).