Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2003.tde-18032004-072513
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fatima Batista de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Presidente)
Castilho, Julio Cezar de Melo
Chilvarquer, Israel
Paiva, João Batista de
Sewell, Cristina Maria Dumit
Título em português
"Avaliação da densidade óptica da sutura palatina mediana por meio do sistema de radiografia digital por placa fotoativada em pacientes submetidos a disjunção palatina"
Palavras-chave em português
Densidade óptica
Exapnsão rápida da maxila
Radiografia digital
Radiografia oclusal
Radiologia odontológica
Sutura palatina mediana
Resumo em português
RESUMO
A Expansão Rápida da Maxila é um recurso clínico adotado pelos ortodontistas no tratamento das más oclusões com deficiência transversa real ou relativa da maxila. Esta, inclui uma fase ativa, promovendo a desarticulação dos ossos maxilares por meio da sutura, e uma fase passiva, onde uma série de eventos levam à remodelação óssea e restauração da sutura, com o aumento clínico na largura do palato. Discute-se qual a melhor época para a disjunção e o tempo necessário para que haja a perfeita remodelação óssea. A radiografia oclusal assume aqui um importante papel, pois é por meio desta que se obtém a imagem da sutura palatina mediana permitindo uma análise descritiva de suas condições em todas as etapas do tratamento A nossa proposta no presente estudo, foi a de medir as densidades ópticas da sutura palatina mediana antes da disjunção (Fase I), imediatamente após a disjunção, (Fase II) e após contenção de três meses (Fase III), usando um sistema de imagem digital, comparando-as e correlacionando-as com a radiografia oclusal convencional. A amostra, constituída por 31 (trinta e um) pacientes que se submeteriam à disjunção palatina e que se encontravam em fase de crescimento, foi dividida em:grupo I, constituído pelos pacientes de dentadura mista e grupo II, pelos pacientes de dentadura permanente. Foram obtidas radiografias oclusais e imagens digitais nas fases Fase I, Fase II e na Fase III. Áreas de interesse foram demarcadas nas radiografias digitais, procedendo-se a leitura das densidades ópticas pelo programa Digora for Windows-2.1, e comparando os resultados entre si e com a avaliação subjetiva feita nas radiografias oclusais. Após a análise dos dados pelo teste t de Student pareado, pode-se concluir que 1) as densidades ópticas da sutura palatina mediana na fase final, mostram valores inferiores aos da fase inicial nos pacientes do grupo I; 2) as densidades ópticas da sutura palatina mediana na fase final, mostram valores semelhantes aos da fase inicial nos pacientes do grupo II; 3) as densidades ópticas finais da sutura palatina mediana não correspondem às iniciais nos pacientes do sexo feminino do grupo I; 4) as densidades ópticas finais da sutura palatina mediana são semelhantes às iniciais nos pacientes do sexo masculino do grupo II; 5) para os pacientes do grupo II não houve diferença significante entre os valores de densidade óptica inicial e final, tanto no sexo masculino como feminino; 6) os resultados encontrados nas imagens digitais são compatíveis com os encontrados nas radiografias oclusais convencionais.
Título em inglês
"Evaluation of the optic density on the medium suture palatiny by means of digital x-ray system for plate fotoativada in patients submitted ti palatine disjunction"
Palavras-chave em inglês
Dental radiology
Digital radiography
Medium suture palatiny
Occlusal radiography
Optic density
Rapid maxillary expansion
Resumo em inglês
SUMMARY
The Fast Expansion of the Jaw is a clinical resource adopted by the ortodontists in the treatment of the bad occlusions with real or relative deficiency transversal, of the jaw. This, includes a phase, promoting the disarticulation of the maxilarys bones by means of the suture, and a passive phase, where a series of events takes to the bone remodelling and restoration of the suture, with the clinical increase in the width of the palate. The best time for the disjunction and the necessary time is argued which so that it has the perfect bone remodelling. The oclusal radiography assumes an important role here, therefore it is for way of this that if gets the image of the medium palatine suture allowing to a descriptive analysis of its conditions in all the stages of the treatment our proposal in the present study, was to measure the optic densities of the medium palatine suture before the disjunction (Phase I), immediately after the disjunction, (Phase II) and after containment three months (Phase III), using a system of digital image, comparing and correlating them with the conventional oclusal radiography. The sample, consisting of 31 (thirty one) patient that would submitted the palatine disjunction and that found in growth phase, divided in Grave I, constituted of the patients of mixing set of teeth and group II, for the permanent set of teeth patients. Oclusal radiography and digital images in the phases had been gotten Phase I, Phase II and in Phase III. Areas of interest had been demarcated in the digital x-rays, proceeding it reading from the optic densities for the Digora program for Windows-2.1, and comparing the results among themselves. With the subjective evaluation in the oclusal radiographies.(After the analysis of the data by student T test could be concluded that1) the opitic densities of the medium palatine suture in the final phase, show inferior values to the ones of the initial phase in the patients of group I;2) the optic densities of the medium palatine suture in the final phase, show similar values to the ones of the initial phase in the patients of group II;3) the final optic densities of the medium palatine suture do not correspond to the initials in the patients of the female groupI;4) the final opitic densities of the medium palatine suture are similar to the initials in the patients of the male group II;5) for the patients of group II it did not have significant difference betweenthe values of initial and final opitic density, as much in the male and female groups6) the results found in the digital images are compatible wit those found in the conventional oclusal radiographics.