Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-16022021-174447
Document
Auteur
Nom complet
Rennan Luiz Oliveira dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Paula, Claudete Rodrigues (Président)
Coto, Neide Pena
Menezes, Luciana da Silva Ruiz
Witzel, Andréa Lusvarghi
Titre en portugais
Estudo da eficiência antifúngica do biocida poli (cloreto de dialildimetilamônio) incluído em resinas acrílicas a base de polimetilmetacrilato
Mots-clés en portugais
Antifúngicos
Biocida
Materiais dentários
Poli (cloreto de dialildimetilamio)
Resinas acrílicas
Resumé en portugais
A resina acrílica é usada em larga escala nos mais diversos setores inclusive na odontologia. Apesar dessa difusão, esse material sofre um problema sério frente a adesão de microrganismos em sua superfície. Visando isso, o presente trabalho elaborou um biomaterial baseado na incorporação do biocida Poli (cloreto de dialildimetilamônio) (PDADMAC) na massa de resinas acrílicas auto e termopolimerizável, avaliou suas propriedades antifúngicas e citotoxicidade. O PDADMAC foi incorporado nas resinas acrílicas e sua atividade antifúngica foi testada frente aos fungos Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus niger (ATCC 16404) seguindo os protocolos padrão G21-15 e E2149-13. Além disso, cepas isoladas da mucosa oral de pacientes sem doenças sistêmicas foram identificadas e a partir disso foram realizados os estudos de protease e de potencial antifúngico frente a essas cepas. Foram realizados também os testes de citotoxidade utilizando o ensaio de redução de MTT em células-tronco de polpa dentária cultivadas em contato com meio de cultura condicionado pelas resinas. Os resultados demostraram que ambas as resinas com PDADMAC exibiram eficácia significativa contra Candida albicans. Já com relação ao fungo Aspergillus niger, ficou evidente que esse material possui apenas eficácia fungistática. Com relação às cepas isoladas da mucosa oral de pacientes sem doenças sistêmicas, foi observado que a Candida albicans foi a mais prevalente e que independente da produção de protease produzidas por essas cepas as resinas acrescidas de PDADMAC são eficazes. Nos exames de citotoxidade a adição do biocida nas resinas não afetou a viabilidade celular quando comparada às células cultivadas em condições ideais. Portanto, conclui-se que a incorporação de PDADMAC nas resinas acrílicas foi determinante para alcançar o efeito antifúngico desejado, mantendo a biocompatibilidade. Este estudo encontrou resultados promissores para o uso futuro deste biocida em materiais odontológicos.
Titre en anglais
Study of the antifungal efficiency of the poly(diallyldimethylammonium chloride) biocide included in polymethylmethacrylate acrylic resins
Mots-clés en anglais
Acrylic resins
Antifungals
Biocide
Dental materials
Poly(diallyldimethylammonium chloride)
Resumé en anglais
Acrylic resin is used on a large scale in the most diverse sectors including dentistry. Despite this diffusion, this material suffers a serious problem due to the adhesion of microorganisms on its surface. With this aim, the present study elaborated a biomaterial based on the incorporation of the biocide poly(diallyldimethylammonium chloride) (PDADMAC) in the mass of self and thermopolymerizable acrylic resins, and evaluated its antifungal and cytotoxic properties. PDADMAC was incorporated into acrylic resins and its antifungal activity was tested against the fungi Candida albicans (ATCC 10231) and Aspergillus niger (ATCC 16404), following the standard protocols G21-15 and E2149-13. In addition, strains isolated from the oral mucosa of patients without systemic diseases were identified and from that, protease and antifungal potential studies were performed against these strains. Cytotoxicity tests were also performed using the MTT reduction assay on dental pulp stem cells that were grown in contact with culture medium conditioned by resins. The results showed that both resins with PDADMAC exhibited significant efficacy against Candida albicans. Regarding the fungus Aspergillus niger, it was evident that this material has only fungistatic efficacy. Regarding strains isolated from the oral mucosa of patients without systemic diseases, we observed that Candida albicans was the most prevalent and that, regardless of the protease production made by these strains, resins with PDADMAC are effective. In cytotoxicity tests, the addition of biocide in resins did not affect cell viability when compared to cells grown under ideal conditions. Therefore, we concluded that the incorporation of PDADMAC in acrylic resins was decisive to achieve the desired antifungal effect, maintaining biocompatibility. This study found promising results for the future use of this biocide in dental materials.