Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2007.tde-15052007-144613
Document
Author
Full name
Cláudia Maria Romano de Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Arita, Emiko Saito (President)
Castilho, Julio Cezar de Melo
Costa, Claudio
Moraes, Mari Eli Leonelli de
Silva, Eduardo Moreira da
Title in Portuguese
"Estudo comparativo da cefalometria do perfil tegumentar com base na análise facial de Arnett relacionada à horizontal verdadeira com a realizada a partir do plano de Frankfurt horizontal"
Keywords in Portuguese
Análise facial
Avaliação
Cefalometria radiográfica
Perfil tegumentar
Posição natural da cabeça
Radiologia
Vertical verdadeira
Abstract in Portuguese
Nesta pesquisa foi comparada a diferença das medidas obtidas utilizando-se a análise cefalométrica do perfil tegumentar tendo como base a análise facial de Arnett relacionada à Horizontal Verdadeira com a análise cefalométrica do perfil tegumentar feita a partir do Plano de Frankfurt. Utilizamos 140 radiografias cefalométricas requisitadas como parte de documentação ortodôntica, obtidas de pacientes com idade variando de 06 a 49 anos, sendo 64 do sexo masculino e 76 do sexo feminino, pertencentes ao arquivo do IOM - (Instituto de Odontologia Multidisciplinar) ? RJ. As radiografias cefalométricas em norma lateral foram obtidas pelo mesmo operador, obedecendo ao protocolo adotado pelo IOM. Todos os pacientes foram orientados a assumir a Posição Natural da Cabeça, tendo como referência um espelho posicionado a frente e a Linha Vertical Verdadeira foi obtida por meio da utilização de um fio metálico unido à um prumo de chumbo, posicionado próximo à margem anterior do chassi porta-filme, de forma que apareça à frente do perfil tegumentar do paciente. A partir das medidas lineares obtidas nas Análises Cefalométricas dos Tecidos Moles, foram realizadas análises estatísticas visando dois objetivos: comparar as medidas de A à I obtidas nos traçados (um utilizando como referência uma perpendicular ao Plano Horizontal de Frankfurt e o outro à Linha Vertical Verdadeira) e analisar os resultados comparativamente. Após a análise estatística (Kolmogorov-Smirnov, para distribuição normal de dados; t-Student para amostras emparelhadas e teste não paramétrico de Wilcoxon) e a interpretação dos resultados obtidos, concluímos que houve diferenças significantes entre as formas de medidas das variáveis A, B, C, D, F, G e I, pois o valor do nível descritivo (p-valor) se apresentou abaixo de 0,05. Entretanto para as medidas E e H o valor do nível descritivo (p-valor) se apresentou maior que 0,05, demonstrando não haver diferenças significantes entre as formas dessas medidas. As correlações entre as medidas apresentadas estabelecidas pela análise facial de Arnett, de acordo com este estudo, não deverão ser utilizadas em pacientes que se submeteram à radiografias cefalométricas realizadas a partir do Plano Horizontal de Frankfurt, salvo no caso da distância interlabial, representada pela medida H, que além de não apresentar diferenças significantes neste estudo, não tem, segundo a análise de Arnett, correlação com nenhuma outra medida.
Title in English
A comparative study of the cephalometric of the soft tissue profile based on Arnett´s facial analysis in relation to the true horizontal as this has been put into practice starting from the Frakfurt horizontal plane.
Keywords in English
Cephalometric radiographic
Facial analysis
Natural head posture
Radiology
Soft tissue profile
True horizontal
True vertical
Abstract in English
In this research a comparison was made between the differences in measurements obtained using the soft tissue profile?s cephalometric analysis based on Arnett?s facial analysis related to the true vertical with the cephalometric analysis of soft tissue profile based on the Frankfurt Plan. A total of 140 lateral cephalometric radiographs were used as part of the orthodontic documentation, taken from patients whose ages ranged from 06 to 49 years of age, of these 64 males and 76 females, being part of the files of the IOM (Instituto de Odontologia Multidisciplinar do Rio de Janeiro). The lateral cephalometric radiographs were obtained from the same operator obeying the protocols adapted by the IOM. All patients were oriented to place themselves in the Natural Head Posture using, as a reference, a mirror in front of then and the true vertical line was obtained using a metal wire and a plumb-line, placed close to the frontal chassis of the film chamber, in such a way that it appears in front of the soft tissue profile of the patient. Parting from the lineal measurements obtained from the Cephalometric Analyses of the Soft Tissues statistical analyses were made relating to two objectives: to compare the measurements from A to I obtained from the drafts/ sketches (one using as it reference a perpendicular to the Frankfurt Horizontal Plane and the other the True Vertical Line), comparatively analyse these results. After the statistical analysis (Kolgomorov Smirnov) for a normal data distribution: t-student for matched pairs and the no-parametric Wilcanox test) and the analysis of the results obtained, it was concluded that there were significant differences between the forms of the measurements of the variables A, B, C, D, F, G and I since the descriptive value (p-value) was below 0,05. The measurements for E and H, however, being over 0,05, showing than there were no significant differences between these forms of measurement. The correlation between the demonstrated measurements established by Arnett?s facial analysis, in accordance with this study, should not be used in patients who have undergone lateral cephalometric radiograph initiated on the basis of the Frankfurt Horizontal Plane except in the case of interlabial distance represented by the measurement H, which even differences in this study, does not have, according to Arnett?s studies, correlations with any other measurements.