Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2004.tde-15032006-170856
Document
Author
Full name
Maria Amelia Gonçalves de Ávila
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Freitas, Claudio Froes de (President)
Castilho, Julio Cezar de Melo
Moraes, Luiz Cesar de
Panella, Jurandyr
Tavano, Orivaldo
Title in Portuguese
Software anatomia em radiografias panorâmicas: avaliação do método de ensino-aprendizado em Odontologia.
Keywords in Portuguese
anatomia radiográfica em panorâmicas
ensino assistido por computador em odontologia
softwares educacionais em radiologia odontológica
Abstract in Portuguese
Objetivos: Desenvolver um programa de computador sobre anatomia em radiografias panorâmicas; analisar a opinião de peritos a respeito do software como método de ensino-aprendizado; analisar a aceitação do método proposto, pelos alunos do 2 0 , 3 0 e 4 0 anos de graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Goiás. Métodos: O software elaborado resultou em um programa tutorial multimídia interativo, estruturado em módulos, compostos dos seguintes temas: formação da imagem na técnica panorâmica, seqüência para interpretação radiográfica, anatomia radiográfica em panorâmicas, jogos e avaliação. Após a conclusão do programa, aplicou-se um questionário a 56 entrevistados (10 professores Doutores em Radiologia, denominados peritos, e 46 alunos de graduação) com a finalidade de avaliar o software como método de ensino-aprendizado. Resultados: As respostas foram analisadas por meio de análise estatística descritiva e verificou-se que: 100% dos avaliadores não fariam qualquer modificação no layout, navegação e conteúdo do módulo de anatomia radiográfica, objetivo central do software; 98% dos alunos e 60% dos peritos aprovaram as imagens desse mesmo módulo. 100% dos entrevistados gostariam de ter mais acesso a softwares educacionais e afirmaram que o programa apresentou-se explicativo e de fácil entendimento. 100% dos peritos declararam que o programa atingiu todos os objetivos propostos e se constitui de um método de ensino-aprendizado válido. Conclusão: O programa foi amplamente aceito pela população 13 pesquisada, tornado sua aplicação factível e pertinente como método de ensino-aprendizado
Title in English
Panoramic radiographic anatomy software: evaluation of the teaching and learning method in Dentistry.
Keywords in English
computer-assisted learning in dentistry
educational software in oral radiology
panoramic radiographic anatomy
Abstract in English
Objectives: To develop a software about panoramic radiography; to analyze professors opinions about the software as a teacher and learning method; to analyze graduation students - 2 0 , 3 0 and 4 0 levels / Dentistry Scholl of Goiás / Brazil - acceptation of the method. Methods: The software was developed, resulting in a multimedia tutorial containing pages about panoramic technique, interpretation sequences, panoramic radiographic anatomy, games and tests. After the completing said program, a questionnaire was applied to ten professors PhDs in Radiology, denominated experts, and 46 dental graduating students, with the purpose to analyze their opinions about the program as a teaching and learning method. Results: The answers was analyzed descriptively, and it could be observed that, 100% of experts wouldn’t make any alteration on the layout, navigation and texts in the most important part of the program, that is panoramic radiography anatomy; 98% of the students and 60% of the experts approved the images of the refereed modulus. 100% of the interviewed would like to have more educational software, and declared that the program was clear and easily understanding. 100% of the experts affirmed that the program reached all objectives proposed and can be considered as a valid teaching and learning method Conclusion: The program interested and was great accepted by the interviewed population, becoming completely feasible and pertinent the application of the said instrument as a teaching and learning method