Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2004.tde-14122004-113914
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Portela Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Oliveira, Ilka Regina Souza de
Sugaya, Norberto Nobuo
Título em português
"Correlação entre os aspectos clínicos e a tomografia computadorizada na avaliação da destruição óssea provocada por neoplasias malignas de boca e orofaringe"
Palavras-chave em português
neoplasias bucais
orofaringe
tomografia
Resumo em português
A avaliação da presença de destruição óssea provocada por neoplasias malignas de boca e orofaringe é um fator de fundamental importância no estabelecimento da terapêutica adequada para o caso, como também, para a determinação do prognóstico do paciente. O presente estudo teve por objetivo determinar os aspectos clínicos (localização, forma de apresentação e estadiamento) que podem estar associadas com o potencial de infiltração do osso subjacente a lesão, como também determinar a sensibilidade e especificidade do exame físico. A população de estudo consistio de vinte e cinco pacientes (17 homens e 8 mulheres, média de idade de 57,88 anos) portadores de neoplasias malignas de boca e orofaringe atendidos no Ambulatório de Semiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo – campus São Paulo, no período de agosto de 2003 a agosto de 2004, os quais foram submetidos ao exame clínico e a tomografia computadorizada (TC). A TC foi considerada o padrão ouro para a avaliação da presença de destruição óssea. Foi observada a presença de infiltração neoplásica para o tecido ósseo adjacente em 68% dos casos (17 pacientes). O exame físico dos pacientes revelou uma sensibilidade de 80% e especificidade de 87,50% na análise de comprometimento do osso, além de uma acurácia de 84%. As lesões que se apresentavam clinicamente como uma úlcera do tipo infiltrativa e lesões do tipo nodulares, não ulceradas, foram as que apresentaram maior potencial de infiltrar-se para o osso, 68,75% e 100% respectivamente. A localização do tumor em determinados sítios, também influenciou diretamente na presença de invasão óssea,principalmente lesões localizadas em região de gengiva, trígono retromolar, palato duro e orofaringe. O estadiamento das lesões revelou relação existente entre o tamanho do tumor e a presença de metástases à distância com a presença de infiltração da neoplasia para o tecido ósseo. Concluindo, observou-se que a identificação de determinados parâmetros clínicos como localização, forma de apresentação clinica, tamanho da lesão e a presença de metástases à distância, associado a um criterioso exame físico regional podem servir como valiosas ferramentas para a análise de envolvimento ósseo por neoplasias malignas de boca e orofaringe.
Título em inglês
Clinical and computed tomography correlation in the assessment of bone invasion in oral and oropharynx malignant neoplasms
Palavras-chave em inglês
computed tomography
malignant neoplasm
oropharynx
Resumo em inglês
The assessment of bone destruction by oral and oropharynx malignant neoplasms is a critical factor in the therapeutic planning and to determine the patient prognostic. The aim of this study was to determine the clinical aspects (localization, clinical manifestation and stage) that can be associated with the potential of bone infiltration, and also determine the physical exam sensibility and specificity. The study population consisted of twenty five patients (17 men and 8 women, mean age 57.88 years-old), with malignant neoplasms of the mouth and oropharynx, of the Stomatology Clinic of the College of Dentistry at the Sao Paulo University - campus Sao Paulo, in the period of august 2003 to august 2004, who were submitted to a clinical and computed tomography (CT) examinations. CT was considered the gold standard to evaluate the presence of bone involvement. The presence of bone destruction by the tumor was observed in 68% of the cases (17 patients). The physical examination of the patients revealed 82% of sensibility, 87.50% of specificity, and 84% of accuracy in the assessment of bone invasion by these diseases. The lesions that were clinical considered to be infiltrative ulcer and nodular lesions, non-ulcerated, presented the highest potential to cause bone destruction, 68.75% and 100% respectively. The tumor localization in specific sites also influenced the presence of bone invasion, meanly with the lesions localized in the gingival, retromolar trigone, hard palate and oropharynx. The stage of the lesions revealed a relation between the size and the presence of distant metastasis, with the presence of invasion by the neoplasm. In conclusion, it was determined that the identification of some clinical parameters such localization, clinical presentation, lesion size and the presence of distant metastasis, associated with a perceptive regional physical exam must be use as a value tool is the assessment of bone destruction by oral and oropharynx malignant neoplasms.