Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2004.tde-14122004-112308
Documento
Autor
Nome completo
Mustaphá Amad Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Chilvarquer, Israel (Presidente)
Lanstein, Daniel Korytnicki
Panella, Jurandyr
Pereira Junior, Waldemar
Vita, Renato
Título em português
"Estudo da padronização para a determinação de pontos cefalométricos utilizados na cefalometria radiológica"
Palavras-chave em português
cefalometria-análise
radiologia odontológica
telerradiografia
Resumo em português
O objetivo nesta pesquisa foi o de avaliar quantitativamente as variações na determinação de 7 pontos cefalométricos e analisar o quanto que estes erros podem influenciar no planejamento e progressão da terapêutica ortodôntica. Foram utilizados 14 crânios macerados onde fora colocadas esferas metálicas para a demarcação dos pontos cefalométricos escolhidos. Estes crânios foram radiografados com e sem as esferas metálicas, e as grandezas cefalométricas avaliadas estatisticamente. Os resultados mostraram que a média de erro na localização dos pontos foi de 57,5% e que este desvio em termos numéricos podem levar a equívocos de planejamento que podem comprometer seriamente o resultado do tratamento com desvios em algumas medidas cefalométricas de até 4mm. As mensurações relacionadas aos pontos espinha nasal anterior, pogonio e gônio foram as que tiveram maior reprodutibilidade, porém, as medidas cefalométricas relacionadas ao ponto A mostraram que as diferenças encontradas então em torno de 4,3mm, e que a avaliação do comprimento mandibular obtida pela localização do ponto condílio, também gerou diferenças de 2,8mm em média, alterando assim substancialmente as avaliações para diagnóstico e tratamento ortodôntico e cirúrgico.
Título em inglês
Standardization for the determination of cephalometric landmarks used in radiological cephalometric analysis
Palavras-chave em inglês
cephalometric analysis – Landmark
cephalometric radiograph
identification
Resumo em inglês
The aim of this study were to evaluate quantitatively the variations on the determination of 7 cephalometric landmarks and to analyze how these differences may influence the planning and outcome of the orthodontic treatment. Small steel balls were glued on specific sites of 14 dry skulls to represent the true anatomical landmarks. The skulls were radiographed with and without the steel balls, and the cephalometric values were submitted to statistical analysis. Results showed that the error in the localization of the landmarks was in average 57,5%. This high deviation, that reaches up to 4mm in certain cephalometric measurements, could lead to errors in treatment planning and compromise the result of any orthodontic treatment. Measurements of the Anterior Nasal Spine, Pogonion and Gonion showed the highest reproducibility, while point A showed the lowest (4,3mm). The evaluation of the mandibular length through the identification of Condyle also showed high discrepancies (2,8mm), which may alter the evaluations for orthodontic and/or surgical diagnosis and treatment.