Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2008.tde-14042009-151944
Documento
Autor
Nome completo
Adinilton Ferraz de Campos Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lascala, Cesar Angelo (Presidente)
Ferreira, Flávio Augusto Cotrim
Matos, Adriana Bona
Título em português
Avaliação de defeitos ósseos alveolares artificiais utilizando radiografia digital direta e tomografia computadorizada por feixe cônico
Palavras-chave em português
Defeitos ósseos
Doença periodontal
Radiografia
Radiografia digital
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Resumo em português
Introdução A abordagem do estudo dos recursos imaginológicos aplicados à análise óssea diz respeito ao estudo topográfico do periodonto e suas alterações. Consiste em avaliar a contribuição dos referidos recursos em razão das limitações dos exames convencionais. Objetivo Analisar por meio de dois sistemas de imagens digitais: a radiografia digital direta e a tomografia computadorizada por feixe cônico, comparando a eficácia de cada aparelho na análise das corticais do tecido periodontal e suas alterações. Métodos Cinco espécimes de mandíbulas foram incluídos em nosso estudo, com 6 tipos de defeitos ósseos distribuídos no septo interdentário e na porção radicular do dente. Radiografias periapicais foram realizadas, com o sensor sensor Dixi®2 (Planmeca Oy, Helsinki, Finlândia), e exames tomográficos, com o aparelho Newtom 3G (QR Srl, Verona, Itália). A pesquisa qualitativa, de caráter subjetivo, contemplou a análise das corticais ósseas avaliadas por três observadores em um total de 40 sítios para cada modalidade de exame. Teste estatístico de McNemar foi empregado para análise inter e intraobservadores. Resultados Resultados não concordantes foram relacionados à sobreposição de estruturas anatômicas em sua maior parte pela radiografia digital direta. Os resultados de acerto da tomografia computadorizada por feixe cônico: para análise da cortical vestibular do septo interdentário foi de 84%; para a cortical lingual de 92%; para a cortical proximal de 80%; e para cortical radicular de 80%, contra 60%, 64%, 80% e 46% respectivamente da radiografia digital. Não foram encontradas diferenças entre a 1ª e a 2ª análises na avaliação intra-observadores, contudo houve variação inter-observadores. Conclusões A tomografia computadorizada por feixe cônico mostrou-se como potencial recurso de imagem para análise das corticais ósseas do tecido periodontal. Entretanto, os resultados também apontaram que ambos os métodos são observador-dependentes, havendo necessidade de profissionais habilitados para utilização desses recursos recentes de imagem. Também avaliamos que estudos adicionais deveriam ser aplicados para maior entendimento do assunto estudado.
Título em inglês
Assessment of artificially created alveolar bone defects using direct digital radiography and cone beam computed tomography
Palavras-chave em inglês
Bone defects
Cone beam computed tomography
Digital radiography
Periodontal disease
Radiography
Resumo em inglês
Introduction The study of the imaging resources applied to bone analysis regards to the topographic study of the periodontium and its changes. It is an assessment of the contribution of the related resources as compared to the limitations of conventional exams. Objective To analyze two digital imaging systems: the direct digital radiography and the cone beam computed tomography, comparing the efficacy of each device to analyze the cortical plates of the periodontal tissue and its changes. Methods Five mandible specimens were included in our study, with 6 types of bone defects distributed on the interdental septum and on the radicular portion of the tooth. Periapical radiographs with the Dixi®2 sensor (Planmeca Oy, Helsinki, Finland) and tomographic scans with Newtom 3G device (QR Srl, Verona, Italy) were obtained. The qualitative research, with a subjective feature, included the analysis of the bone cortical plates for a total of 40 sites with each examination method carried out by three observers. The McNemar statistic test was used for inter and intraobserver analyses. Results Results which did not agree were related to the overlay of anatomic structures mainly due to the direct digital radiography. The correct results for cone beam computed tomography were: 84% for the analysis of vestibular cortical plate of the interdental septum; 92% for lingual cortical plate; 80% for proximal cortical plate; and 80% for radicular cortical plate, against 60%, 64%, 80% e 46%, respectively, with digital radiography. No differences were found between the 1st and 2nd intraobserver analyses, but there was interobserver variation. Conclusion The cone beam computed tomography was shown to be a potential imaging resource for the analysis of the bone cortical plates of the periodontal tissue. However, the results also showed that both methods are observer-dependent, and there is a need for skilled professionals to use this recent imaging technology. In addition, we considered the additional studies that should be applied to improve the understanding of this subject.