Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-11112005-115646
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Elie Hayek
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Chilvarquer, Israel (Presidente)
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Moraes, Mari Eli Leonelli de
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Vita, Renato
Título em português
"Avaliação da densidade ótica perimplantar cervical em controle longitudinal de implantes com função oclusal imediata em maxila"
Palavras-chave em português
Controle radiográfico longitudinal
Carga imediata
Função imediata
Implante osteointegrado
Processamento digital de imagens
Radiografias periapicais
Resumo em português
A proposta neste estudo foi avaliar as alterações da densidade ótica do osso alveolar perimplantar cervical em controle longitudinal, por meio de radiografias periapicais digitalizadas de dez pacientes, nos quais foram instalados seis implantes na maxila submetidos à função oclusal imediata, mediante a instalação de uma prótese fixa 24 horas após a cirurgia. Todos os pacientes foram avaliados clinicamente, com exames da análise da freqüência de ressonância, além de controle radiográfico. Foi utilizada a técnica radiográfica intrabucal do parale lismo, com cone longo, sendo que o feixe de raios X incidiu perpendicularmente ao longo eixo do implante. Os controles radiográficos foram realizados na instalação da prótese, após 6 meses e após 12 meses. As radiografias obtidas foram então capturadas por uma câmera de vídeo (preto e branco) por meio de um microscópio ótico (40 vezes de aumento). Devido à ampliação utilizada, os implantes tiveram suas imagens digitalizadas em 2 etapas (metade direita e metade esquerda), sendo consideradas como amostras independentes. Após a sobreposição de um gabarito sobre a imagem, com a finalidade padronizar as áreas a serem estudadas, foram analisadas as densidades óticas na área de interesse osso + implante e na área de controle implante (onde não é esperada alteração) por meio do software ImageLab. Para a correção de possíveis variações na densidade da radiografia e projeção geométrica oriundas da metodologia empregada, foi utilizada uma equação matemática para validar a análise dos dados obtidos. Os resultados mostraram que ocorreu variação percentual da densidade ótica na área de interesse (osso + implante) nos primeiros seis meses (T2) com diminuição de aproximadamente 5% para o lado direito e diminuição de aproximadamente 6% para o lado esquerdo em relação às radiografias iniciais (T1) e após doze meses, a diminuição da densidade ótica estabilizou-se, não sendo encontradas alterações estatisticamente significantes em relação ao período correspondente entre T2 (seis meses) e T3 (doze meses). Os resultados da análise digital das radiografias periapicais demonstraram coincidência com os resultados da análise da freqüência de ressonância e exame clínico dos implantes e demonstraram um aspecto compatível com o sucesso dos implantes osteointegrados com função imediata na maxila.
Título em inglês
Evaluation of the cervical perimplantar optical density in a longitudinal control of implants with immediate occlusion function in maxilla
Palavras-chave em inglês
Digital analysis
Endosseous implants
Immediate occlusion function
Intraoral radiographs
Longitudinal radiographic control
Resumo em inglês
The aim in this study was the evaluation of the variations of the perimplantar optical bone density at the cervical region in a longitudinal control, by the use of digitized radiographs of ten patients, who received six implants installed in the maxilla and submitted to immediate occlusion function, through fixed prosthesis installed 24 hours after the surgery. All the patients were observed in clinical control, with resonance frequency analysis and also radiographic control. It was performed a intraoral radiograph using the paralleling technique, with the long cone and the beam of x-ray aimed perpendicular to the long axis of the implant. The radiographic controls were done at the time of the installation of the prosthesis, after six months and after twelve months after the first control. The obtained radiographs were captured by a black and white video camera by an optical microscope (40 times of magnification). Due to the utilized magnification, the implants have their images digitized in two steps: half right and half left, and they were considered as independent samples. After the superimposition of a standardized pattern, to help the standardization of the areas of the study, it was analyzed the optical density at the areas of interest bone + implant and at areas of control bone (where it is not hope changes) through the software ImageLab. To correct possible variations of the effect of the absence of standardization of the geometric projection and the radiographic density, it was realized a mathematic equation and it was obtained a correction factor of density in order to compensate. The results sho wed that there were percentage variation of the optical density at the area of interest (bone + implant) at six months (T2) showed a decreased of about 5% for the right side and showed a decreased of about 6% for the left side when analyzed the first control and after twelve months no significant statistical difference was observed between the T2 period (six months) and T3 period (twelve months). The results of digital analysis from the intraoral radiographs showed as the same as the results of resonance frequency analysis and the clinic examination of the implants and showed a success of implants installed in the maxilla with immediate occlusion function.