Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-11092014-152550
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Rodriguez Gonzalez Côrtes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Marques, Alexandre Perez
Tosoni, Guilherme Monteiro
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título em português
Avaliação do tecido ósseo de sítios implantares em rebordos maxilares por meio de métodos radiográficos e da análise histomorfométrica
Palavras-chave em português
Densidade mineral óssea
Implantes dentários
Radiografia panorâmica
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Torque de inserção
Resumo em português
Um dos principais fatores que influencia os resultados da terapia de implantes dentários é a densidade do osso alveolar. A sua avaliação permitiria a predição do torque de inserção do implante levando a um planejamento preciso do tratamento. O presente estudo de coorte teve como objetivo definir e correlacionar características radiográficas e morfológicas do osso, e sua influencia no torque de inserção. Foram analisados dados demográficos, radiografias panorâmicas e tomografias computadorizadas por feixe cônico (TCFC) de um total de 25 pacientes que receberam 31 implantes. Amostras ósseas retiradas dos sítios implantares foram avaliadas com densitometria óssea, micro-tomografia computadorizada, e histomorfometria. A análise de escala de cinzas avaliada com a TCFC foi fortemente correlacionada com a microtomografia computadorizada (r=0,504, p=0,004) e com a histomorfometria (r=0,795, p=0,001). No entanto, os resultados da correlação de Spearman mostraram que o torque máximo de inserção foi fortemente correlacionado com a espessura cortical do rebordo (r=0,609, p=0,001). Os resultados indicam que o torque de inserção é influenciado principalmente pela camada cortical do osso alveolar. O trabalho propõe ainda uma classificação clínica de predição de torque, baseada em resultados de sensitividade e especificidade da combinação de variáveis diferentes. A TCFC de 14-bit foi indicada como confiável para avaliar a densidade do tecido ósseo alveolar através da escala de cinzas.
Título em inglês
Assessment of the bone tissue of implant sites in maxillary ridges with radiographic methods and histomophometric analysis
Palavras-chave em inglês
Bone mineral density
Cone beam computed tomography
Endosseous dental implants
Insertion torque
Panoramic radiography
Resumo em inglês
A main factor influencing dental implant therapy outcomes is the alveolar bone density. Its assessment would allow for prediction of implant insertion torque (IT), leading to a precise treatment planning. The present cohort study aimed to define and correlate imaging and morphometric bone features influencing IT. Demographics, panoramic radiographs and cone beam computed tomographic (CBCT) scans of a total of 25 patients receiving 31 implants were analyzed. Bone samples retrieved from implant sites were assessed with dual x-ray absorptiometry, micro-computed tomography, and histomorphometry. Grayscale analysis using CBCT was strongly correlated with micro-computed tomography and with histomorphometric analysis (r=0.795, p=0.001). However, Spearmans correlation results showed that peak IT was strongly correlated with ridge cortical thickness (r=.609, p=.001). These results indicate that IT is mainly influenced by the amount of alveolar cortical bone layer. This work further propose a clinical classification for IT prediction, based on findings of sensitivity and specificity of the combination of different variables. 14-bit CBCT was indicated as reliable to assess alveolar bone density using grayscale analysis.