Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-10112021-130737
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Murai Chagas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Lascala, Cesar Angelo
Silva, Brunno Santos de Freitas
Silva, Maria Alves Garcia Santos
Título em português
Avaliação da acurácia de exames de imagem para o diagnóstico de defeitos ósseos peri-implantares em implantes de titânio e dióxido de zircônia: uma revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Diagnóstico por Imagem
Implantes Dentários
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Zircônia
Resumo em português
Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática (RS) e metanálise para avaliar a acurácia de exames de imagem para o diagnóstico de defeitos ósseos peri-implantares em implantes de titânio (Ti) e dióxido de zircônia (ZrO2). Material e método: Seis bancos de dados online foram pesquisados. Todos os estudos selecionados foram submetidos a critérios de inclusão e exclusão. Os estudos incluídos na RS foram submetidos a avaliação de viés e aplicabilidade por meio da ferramenta QUADAS-2 e metanálise de efeito aleatório. As curvas sumárias de características de operação do receptor (sROC) foram construídas para comparar o efeito das diferenças metodológicas em relação às variáveis de cada grupo. Resultados: A estratégia de busca resultou em 719 artigos, seguindo os critérios de elegibilidade, títulos e resumos foram lidos e 61 estudos foram selecionados para leitura na íntegra, 24 dos 61 estudos foram incluídos nesta RS. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) apresentou dados suficientes para análise quantitativa (metanálise) em implantes de ZrO2 e Ti. A metanálise revelou altos níveis de inconsistência no último grupo. Em relação às curvas sROC, a área sob a curva (AUC) foi maior para o grupo Ti global (AUC = 0,79) do que para o ZrO2 global (AUC = 0,69), mas sem diferença estatisticamente significativa entre elas. A comparação de AUCs de deiscências e defeitos de fenestração em implantes de Ti (AUC de deiscência em Ti = 0,73 e AUC de fenestração em Ti = 0,87) resultou em uma diferença estatisticamente significativa. Conclusão: A acurácia diagnóstica da TCFC na avaliação de defeitos ósseos peri-implantares ao comparar os implantes de Ti e ZrO2 foi semelhante, e o defeito de fenestração foi diagnosticado com mais precisão do que a deiscência nos implantes de Ti. Os dados coletados para analisar quantitativamente o desempenho diagnóstico de defeitos ósseos peri-implantares dos métodos de imagem RP, PAN, IRM e TC em implantes de Ti e ZrO2 não foram suficientes. Número do protocolo PROSPERO: CRD42020149678.
Título em inglês
Assessment of the accuracy of imaging exams for the diagnosis of peri-implant bone defects in titanium and zirconia dioxide implants: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Cone-Beam Computed Tomography
Dental Implants
Diagnostic Imaging
Zirconium
Resumo em inglês
Purpose: The aim of this study was to perform a systematic review (SR) and meta-analysis to assess the diagnostic accuracy of imaging exams for the diagnosis of peri-implant bone defects in titanium (Ti) and zirconium dioxide (ZrO2) implants. Material and method: Six online databases were searched. All selected studies were subjected to inclusion and exclusion criteria. The studies included in the SR underwent bias and applicability assessment through QUADAS-2 tool and random effect meta-analysis. Summary receiver operating characteristic curves (sROC) were built to compare the effect of methodological differences in relation to the variables of each group. Results: The search strategy yielded 719 articles, following eligibility criteria titles and abstracts were read and 61 studies were selected for full-text reading, 24 of the 61 studies were included in this SR. Cone-beam computed tomography (CBCT) presented sufficient data for quantitative analysis in ZrO2 and Ti implants. Meta-analysis revealed high levels of inconsistency in the latter group. Regarding sROC curves, the area under curve (AUC) was larger for the global Ti group (AUC = 0.79) than for the global ZrO2 (AUC = 0.69), but with no statistically significant difference between them. Dehiscence and fenestration defects in Ti implants (Ti Dehiscence AUC = 0.73 and Ti Fenestration AUC = 0.87) AUCs comparison resulted in statistically significant difference. Conclusion: Diagnostic accuracy of CBCT imaging in the assessment of peri-implant bone defects when comparing Ti and ZrO2 implants, were similar, and fenestration was more accurately diagnosed than dehiscence in Ti implants. There was not enough data to quantitatively analyze the diagnostic performance of peri-implant bone defects of PR, PAN, MRI and CT imaging methods in Ti and ZrO2 implants. PROSPERO protocol number: CRD42020149678.