Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-09082005-123527
Document
Author
Full name
Marcelo Eduardo Pereira Dutra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Oliveira, Jefferson Xavier de (President)
Avritchir, Roberto
Goldman, Ricardo Saraiva
Kodaira, Sergio Keidi
Panella, Jurandyr
Title in Portuguese
"Estudo da relação entre as características morfofuncionais dos discos das articulações têmporomandibulares e das áreas dos músculos pterigóideos laterais por ressonância magnética de pacientes sintomáticos"
Keywords in Portuguese
Articulação Têmporomandibular
Músculo Pterigóideo lateral
Ressonância Magnética
Abstract in Portuguese
O presente estudo fundamentou-se em identificar a relação entre o posicionamento dos discos articulares e as medidas das áreas da bandas superior e inferior do músculo pterigóideo lateral por meio de imagens em ressonância magnética em norma sagital verificadas num grupo de 74 pacientes sendo 51 mulheres e 23 homens com idades entre 19 e 78 anos, portadores de manifestações compatíveis à processos degeneração interna das articulações têmporomandibulares. As imagens foram adquiridas com a utilização de aparelho com potência de campo magnético de 1.5 Tesla e bobina de superfície dupla para captação de sinais, segundo protocolo indicado para aquisição multiplanar, com ênfase para as características na série definada como densidade de prótons (DP), que foram posteriormente manipuladas numa estação de imagem independente- workstation- de alta resolução utilizando-se ferramentas eletrônicas para traçados das respectivas áreas em 4 situações de amplitude de abertura bucal (repouso, 10mm; 20mm; 30mm) para ambos os lados. Estas mensurações foram realizadas por dois observadores em tempos distintos e posteriormente transferidas para tabelas de identificação para elaboração das análises estatísticas. Os dados obtidos foram dispostos em tabelas e gráficos os quais permitiram observar a importância deste método de imagem como base para o diagnóstico de distúrbios destas articulações pois em muitas situações as informações clínicas obtidas durante a anamnese não foram ao encontro dos dados imaginológicos. Os resultados permitiram verificar a alta incidência de distúrbios em mulheres de meia idade, bem como a mudança dos padrões de disposição das fibras do músculo pterigóideo lateral em especial em relação à banda superior dado ao relacionamento de inserção desta em relação ao disco articular em seus segmentos anteriores. Os resultados permitiram definir que as bandas do músculo pterigóideo lateral sofreram modificações em suas áreas durante a dinâmica mandibular com perda da área total em relação à inferior e de maneira mais heterogênea em relação à superior durante o processo de abertura bucal.
Title in English
Study of the relation between the morfofunctions characteristic of têmporomandibular joints discs and the lateral pterygoid muscles areas by magnetic resonance of sintomatic patients.
Keywords in English
Lateral Pterigoyd muscle
Magnetic Resonance
Temporomandibular joint
Abstract in English
The present research intend to identify the relationship between articulate discs positions and the measuraments of areas obteined from superior and inferior bands of the lateral pterygoid muscle by images from magnetic ressonance in sagital plane verified in group of 74 patients with 51 woman and 23 man between 19 and 78 years old, with manifestations about internal degenereament of temporomandibular joints. The images were acquired with the use of ressonance magnetic machine and potencial magnetic field of 1.5 Tesla and dual coil of surface for capture sinals, according to protocol indicated for multiplanar acquisition, with focused for characteristic in serial like proton density (PD), that were later manipulated in the independent image station - workstation- of high resolution using tools for draws of four situations of bucal opening amplitude (repouse, 10mm; 20mm; 30mm) for both sides. Top of Form 1. These mensuraments had been carried through by two observers in distinct times and later transferred to tables for elaboration of the statistical analyses. The gotten data had been made in graphical tables which had allowed to observe the importance of this method of image as base for the diagnosis of disorders of these joints therefore, in many situations the gotten clinical informations during anamnese did not agree with imaging data. The results had allowed to verify the high incidence of disorders in women of half age as well as the change of the standards of disposal fibres of the lateral pterygoid muscle, mainly in relation to the superior band due to the relationship of insertion of this in relation with disc in its previous segments. The results had allowed infere that the bands of the lateral pterygoid muscle had suffered modifications in its areas during the mandibular dynamics with loss of the total area of the inferior edge in a heterogeneous way in relation to the superior during the process of buccal opening.