Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2018.tde-09042019-153044
Document
Auteur
Nom complet
André Camilo de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Witzel, Andréa Lusvarghi (Président)
Ballester, Rafael Yague
Bolzan, Marcelo Costa
Júnior, Celso Augusto Lemos
Titre en portugais
Estudo in vitro das marcas de desgaste na resina acrílica em relação à força de mordida
Mots-clés en portugais
Bruxismo
Carga de Mordida
DTM
Força de Apertamento
Força de Mordida
Marcas de Apertamento
Profundidade da Marca
Resumé en portugais
Dentre os fatores etiológicos das Disfunções Temporomandibulares (DTMs) merecem destaque os hábitos parafuncionais, que muitas vezes são responsáveis pela manutenção da dor, perda de estrutura dental, como as facetas de desgaste, abfrações e por alterações na mucosa jugal e língua. Uma das terapêuticas mais utilizadas para o tratamento da DTM, está relacionada ao uso da placa estabilizadora oclusal (PEO). Apesar de seu uso ser estudado em vários artigos, não são encontrados relatos sobre as marcas encontradas nesse dispositivo devido ao atrito sofrido pelos dentes tampouco quais são os parâmetros e variáveis que poderiam estar relacionados à estas marcas. O presente estudo procurou reproduzir as marcas observadas na PEO, em 36 corpos de prova de resina acrílica ativada quimicamente, em ambiente controlado e analisou os parâmetros e variáveis para avaliação entre marcas fracas e fortes. Para reprodução das marcas nas amostras, foram utilizadas esferas de aço com diâmetros de 3 mm, 4 mm e 5 mm. Para cada diâmetro de esfera foram utilizados os seguintes parâmetros: carga de 2 kgf e 65 kgf e ciclos de repetições de 600 e 1200 vezes. As amostras foram randomizadas com números aleatórios e estabelecido padrão entre marcas fracas e fortes para cada diâmetro de esfera, com apenas uma amostra de cada triplicata. Na sequência, 3 observadores cegos fizeram suas classificações para correlação do padrão. Para correlação do padrão vs. observadores e observadores entre observadores, foi realizado o teste kappa de Fleiss. Foram obtidos níveis excelentes em todos os testes, quando não havia mistura de diâmetro de esfera, e nível razoável quando os observadores avaliaram as amostras com os diâmetros de esferas misturados. Relacionado aos resultados, as variáveis consideradas foram, diâmetro da calota impressa e profundidade calculada da calota com a fórmula da dureza Brinell. As variáveis, dureza e diâmetro de calota impressa, não demostraram robustez para estabelecer critério na avalição entre marca forte e fraca. Já a variável "profundidade calculada de calota" demostrou que ao passo que aumentava a profundidade calculada da calota, a marca tinha maior tendência a ser classificada como forte. Desta forma, pode-se concluir que o parâmetro carga foi o fator de maior relevância na classificação entre as marcas fracas e fortes. A variável profundidade calculada da calota mostrou relevância na classificação das marcas fortes e fracas e os diâmetros de esferas diferentes, com mesma carga e quantidade de ciclos geraram marcas diferentes.
Titre en anglais
In vitro study of the wear marks on the acrylic resin in relation to the bite force
Mots-clés en anglais
Bite force
Bite Load
Clenching
Clenching Marks
Mark Depth
Sleep Bruxism
TMD
Resumé en anglais
Among the etiological factors of TMDs is the parafunctional habits, which are often responsible for the loss of dental structure, such as the wear facets and abfraction and changes in the oral mucosa, such as cheeks and tongue. One of the most used therapies for the treatment of TMD is related to the use of the occlusal splint (OS). Although its use is reported in several articles, no reports are found on the marks found in this device due to the friction suffered by the teeth, nor are the parameters and variables that are related to these marks. The present study reproduced the observed marks in the OS in 36 chemically activated acrylic resin samples in a controlled environment and analyzed the parameters and variables for evaluation between weak and strong marks. For the reproduction of the marks in the samples, stainless steel sphere with different diameters of 3 mm, 4 mm and 5 mm were used. For each sphere diameter the following parameters were used: load of 2 kgf and 65 kgf and repetition cycles of 600 and 1200 times. Samples were randomized with random numbers and established pattern between weak and strong marks for each sphere diameter, with only one sample from each triplicate. Subsequently, 3 observers made their classifications for pattern correlation. For correlation of the Standard vs. Observers and Between Observers, the Fleiss kappa test was performed. Excellent levels were obtained in all tests, when there was no sphere diameter crossing, and fair level when observers evaluated the samples with the sphere diameters crossed. Regarding the results, the variables considered were Brinell hardness, diameter of the printed cap and depth of the cap. The variables, hardness and diameter of printed cap, did not demonstrate the robustness to establish standard in the evaluation between weak and Strong marks. The variable depth of printed cap proves that while the depth of the printed cap increased, the mark had a more tendency to be classified as strong. In this way, we can conclude that the load parameter is the factor of greater relevance in the classification between the weak and strong marks. The variable depth of the printed cap demonstrated relevance in the classification of the weak and strong marks, and finally the diameters of different spheres with the same load and number of cycles created different marks.