Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-08122022-122903
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Teixeira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Celso Augusto Lemos (Presidente)
Alves, Fábio de Abreu
Shinohara, Elio Hitoshi
Souza, Daniel Falbo Martins de
Título em português
Dispositivos utilizados na descompressão de lesões císticas odontogênicas na cavidade oral: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Cisto Odontogênico
Descompressão
Dispositivos de Fixação Cirúrgica
Resumo em português
Os cistos odontogênicos são processos patológicos de origem do epitélio odontogênico que ocorrem nos ossos gnáticos. A maioria dos cistos que acometem os ossos gnáticos são originários do epitélio odontogênico. O tratamento pode ser feito através da enucleação cirúrgica, ressecção óssea, ou com o auxílio de técnicas cirúrgicas de marsupialização ou descompressão para obter a redução do tamanho do cisto como também de preservar estruturas nobres na região. O estudo seguiu as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) foi registrado na plataforma PROSPERO sob o número de protocolo: CRD:42021239597. Uma estratégia Population, Intervention, Comparison, Outcome, Study Design (PICOS) foi utilizada. Foram selecionados 08 artigos específicos sobre a utilização de dispositivos de descompressão para cistos odontogênicos. De um total de 181 lesões identificadas e comprovadas por exame anátomo-patológico, foram encontrados 123 queratocistos, 40 cistos dentígeros, 09 cistos radiculares, 01 cisto de origem epitelial, porém sem especificação e 08 ameloblastomas unicísticos. As principais vantagens da descompressão foram minimizar as possiblidades de danos a estruturas nobres anatômicas e objetivando uma cirurgia definitiva com menor morbidade. As principais desvantagens foram: maior tempo de tratamento e dependência da colaboração do paciente. Embora não haja uma resposta sobre qual o melhor dispositivo utilizado para descompressão, este procedimento é benéfico ao tratamento, principalmente em casos de lesões extensas. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão sistemática sobre os principais tipos de dispositivos utilizados para descompressão de cistos odontogênicos e integrando os dados publicados disponíveis sobre as indicações, tipos, vantagens e desvantagens dos dispositivos utilizados na descompressão de lesões císticas odontogênicas na cavidade oral.
Título em inglês
Odontogenic Devices used for decompression of odontogenic cysts in oral cavity: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Decompression
Devices
Odontogenic Cyst
Surgical Fixation
Resumo em inglês
odontogenic cysts are processes that occur in the gnathic bones. Most cysts that affect the gnathic bones originate from the odontogenic epithelium. The treatment can be done through surgical enucleation, bone resection, or with the aid of surgical techniques of marsupialization or decompression to obtain the reduction of the size of the cyst as well as to preserve noble structures in the region. The study followed the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) guidelines and was registered on the PROSPERO platform under protocol number: CRD:42021239597. A Population, Intervention, Comparison, Outcome, Study Design (PICOS) strategy was used. Eight specific articles on the use of decompression devices for odontogenic cysts were selected. From a total of 181 lesions identified and confirmed by anatomopathological examination, 123 keratocysts, 40 dentigerous cysts, 09 radicular cysts, 01 cyst of epithelial origin, but without specification and 08 unicystic ameloblastomas were found. The main advantages of decompression were minimizing the possibility of damage to important anatomical structures and aiming at a definitive surgery with less morbidity. The main disadvantages were longer treatment time and dependence on patient cooperation. Although there is no answer about the best device used for decompression, this procedure is beneficial to the treatment, especially in cases of extensive injuries. The objective of this work was to make a systematic review on the main types of devices used for decompression of odontogenic cysts and integrating the published data available on the indications, types, advantages and disadvantages of the devices used in the decompression of odontogenic cystic lesions in the oral cavity.