Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-07082019-112600
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Massaharu Aoki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Côrtes, Arthur Rodriguez Gonzalez
Freitas, Claudio Froes de
Raitz, Ricardo
Título em português
Correlação entre valores de pixel de tomografia computadorizada e a intensidade do sinal proveniente da medula óssea da mandíbula adquiridos por meio da Ressonância Magnética
Palavras-chave em português
Densidade Mineral óssea
Medula óssea
Ressonância Magnética
Tomografia Computadorizada
Resumo em português
A análise por imagem das condições morfológicas do osso alveolar é essencial para o planejamento de tratamentos de diversas especialidades na odontologia. Porém, a maioria dos métodos de imagem utilizam radiação ionizante. Assim, a ressonância magnética (RM) ganha grande importância na pesquisa do tecido ósseo. O objetivo deste estudo foi correlacionar valores de pixel (VP) da tomografia Computadorizada Espiral (TCE) e Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico (TCFC) com o sinal emitido pela medula óssea da mandíbula pela técnica da RM. Neste estudo retrospectivo, foram utilizados exames de RM e tomografia computadorizada do mesmo paciente. Utilizamos um aparelho de TCFC pareado com uma RM de 1,5T e duas marcas de tomógrafos espirais pareados com uma RM de 3T. Para a análise, foi selecionado um corte axial da mesma região do terço inferior da mandíbula nas duas técnicas de imagens. A media dos VP de uma região de interesse compreendendo toda área dos osso trabecular foi utilizada para análise. Foi observada correlação inversa e moderada para os dois aparelhos de TCE e a RM de 3T (0,62 e 0,56 com p<0,006); não foi observada correlação significante ente a TCFC e a RM de 1,5T. Considerando as limitações deste estudo, podemos concluir que, na mandíbula, existe uma relação inversa entre a densidade mineral óssea e medula óssea adiposa.
Título em inglês
Correlation between alveolar bone CT pixel values and bone marrow fat content: an MRI analysis
Palavras-chave em inglês
Bone marrow
Bone Mineral Density
Computed Tomography
Magnetic Resonance
Resumo em inglês
Bone tissue imaging is an essential tool in dentistry pre-treatment planning for some specialties. However, ionizing radiation is applied in most imaging methods. In this context, magnetic resonance imaging (MRI) has been considered as an important technique in bone tissue imaging. The purpose of this study was to correlate Pixel Values from two Spiral Computed Tomography devices and one Cone Beam Computed Tomography (CBCT) with mandible bone marrow signal emitted from MRI technique. In this retrospective study, MRI and CT examinations of the same patient were analyzed in the axial plane. Pixel values from trabecular area within the lower third of the mandible were used for the analyses. An inverse and moderate correlation were observed between both Spiral Computed Tomography and 3T MRI devices (0.62 and 0.56 with p <0.006); no significant correlation was observed between CBCT and 1.5T MRI. Considering the limitations of this study, we conclude that there is an inverse relationship between bone mineral density and adipose bone marrow in the mandible.