Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2005.tde-07062005-094147
Document
Author
Full name
Thásia Luiz Dias Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Freitas, Claudio Froes de (President)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Title in Portuguese
"Ultra-sonografia recurso imaginológico aplicado à odontologia"
Keywords in Portuguese
Imaginologia
Odontologia
Ultra-som
Ultra-sonografia
Abstract in Portuguese
O ultra-som é um recurso imaginológico relativamente recente, que foi desenvolvido primeiramente para utilização submarina, e só depois fundamentada na área da Saúde. Esse sistema utiliza ondas ultra-sônicas, que são produzidas em um dispositivo denominado transdutor, responsável também por enviá-las ao tecido a ser avaliado; é também o responsável por receber os ecos sonoros que são refletidos pelas estruturas que possuem diferentes impedâncias acústicas, obtendo-se assim os resultados. As primeiras gerações de US (modo-A) utilizavam um sistema numérico pouco atrativo para a interpretação dos resultados. Somente com o advento do modo-B, que apresenta imagens tomográficas, o ultra-som começou a se tornar um método imaginológico mais utilizado. Com a evolução dos aparelhos, a técnica permitia que as imagens fossem processadas a uma velocidade suficientemente rápida para deixar passar a percepção de movimento. É possível por meio do Doppler colorido, caracterizado pela associação das imagens em movimento em tempo real, mapear o fluxo vascular. Pela revisão da literatura, concluímos que: o ultra-som é um exame imaginológico recente; é um método auxiliar na elaboração do diagnóstico, não invasivo, indolor e sem nenhum efeito deletério conhecido até os dias atuais; é um exame imaginológico com alta especificidade para tecidos moles; é um recurso capaz de detectar, delimitar 9 (inclusive em profundidade) e avaliar o conteúdo interno, tanto na normalidade quanto nas alterações do complexo dento-maxilo-cervico-facial; a interpretação pode ser feita em tempo real, sendo passível de repetição, sempre que necessário; é operador-dependente e tem ampla aplicação nas diferentes Especialidades Odontológicas.
Title in English
Ultrasonography imaginologic resource applied to dentistry Odontologia.
Keywords in English
Dentistry
Imagenology
Ultrasonography
Ultrasound
Abstract in English
The Ultrasound (US) is a relatively recent imaginologic resource that was first developed for submarine use, and then applied in the Health area. This system makes use of ultrasonic waves, produced in a device called transducer, which is also responsible for sending them to the tissue to be evaluated. The transducer is responsible for receiving the eco sounds that are reflected by structures that possess different acoustic impedances, thus obtaining results. The first generations of US (A-mode) used a numerical system that was not very attractive for results interpretation. Only with the discovery of the B-mode, which presents tomographic images, the ultrasound started to become a more utilized method. As devices evolved, the technique allowed images to be processed in such a high velocity that would let the perception of movement pass. It is possible to map the vascular flux in real time by using Coloured Doppler, characterized by the association of moving images. By literature review, we concluded that: the ultrasound is a recent imaginologic exam; it is a non-invasive, painless, auxiliary diagnostic method and has shown no known side effects until the present date; it is a high-specificity imaginologic exam for soft tissues; it is a resource capable to detect, delimitate (including in depth), and evaluate the internal content in normality as much as in dento-maxilo-cervico-facial alterations; the interpretation can be made in real time, and repetition is always 11 possible when necessary; it is operator-dependent and has a wide application in different odontological specialities.