Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-07012020-193011
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Gonzaga Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Celso Augusto Lemos (Presidente)
Assunção Junior, José Narciso Rosa
Gallo, Camila de Barros
Rabelo, Gustavo Davi
Título em português
Análise da expressão gênica das proteínas de choque térmico 60 e 70 e dos receptores Toll-like 2 e 4 em diferentes graus de displasia em portadores de queilite actínica e carcinoma epidermóide de lábio
Palavras-chave em português
Carcinoma epidermóide de lábio
Proteínas de choque térmico
Queilite actínica
Receptores Toll-like
RT- PCR em tempo real
Resumo em português
A queilite actínica (QA) é a desordem potencialmente maligna oral mais frequente e precede a maioria dos casos de carcinoma epidermóide (CEC) de lábio em pacientes não fumantes. Acomete principalmente indivíduos do gênero masculino, leucodermas, acima dos 40 anos, com histórico de exposição crônica à radiação ultravioleta (UV). O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão gênica das proteínas de choque térmico (HSP) 60 e 70 e dos receptores Toll-like 2 e 4 com lesões de QA e CEC de lábio por meio de RT-PCR em tempo real, a partir de amostras coletadas durante o procedimento cirúrgico de biópsia incisional. Conduziu-se um estudo caso-controle com 40 pacientes portadores de QA e 6 com CEC de lábio, submetendo o material de biópsia aos procedimentos laboratoriais de análise histopatológica e de extração de RNA para estudo da expressão dos TLR e das HSP por meio da técnica de RT-PCR em tempo real. Foram excluídas 7 amostras após o processo de extração de RNA e outras 15 amostras após a amplificação por PCR em tempo real, modificando a casuística para 18 amostras de QA e 6 de CEC de lábio. Os resultados foram analisados pelo método CT comparativo, pelo teste Shappiro-Wilk e pelo teste T-Student. Houve maior expressão da HSP60 e TLR4 na QA em relação ao CEC de lábio, porém não houve diferença estatisticamente significativa (p>0.05). Já a HSP70 foi mais expressa na QA do que no CEC de lábio com diferença estatisticamente significativa (p=0.034) e o TLR2 mostrou-se mais expresso no CEC de lábio do que na QA, também com diferença estatisticamente significativa (p=0.003). Houve correlação significativa entre o aumento da expressão da HSP70 e os hábitos de tabagismo e exposição solar crônica em pacientes com QA. Estudos mais aprofundados são necessários, visto que não se encontram outros publicados com esses genes em QA e CEC de lábio até a presente data.
Título em inglês
Analysis of the gene expression of heat shock proteins 60 and 70 and Toll-like receptors 2 and 4 in different degrees of dysplasia in patients with actinic cheilitis and lip squamous cell carcinoma
Palavras-chave em inglês
Actinic cheilitis
Heat shock proteins
Lip squamous cell carcinoma
Real time RT-PCR
Toll-like receptors
Resumo em inglês
Actinic cheilitis (AC) is the most frequent oral malignant disorder and precedes most cases of lip squamous cell carcinoma (SCC) in nonsmoking patients. It mainly affects males, fair skinned, older than 40 years, with a history of chronic exposure to ultraviolet (UV) radiation. The objective of this study was to evaluate the gene expression of the heat shock proteins (HSP) 60 and 70 and the Toll-like receptors 2 and 4 in AC and lip SCC lesions through the real time RT-PCR, from samples collected during the surgical procedure of incisional biopsy. A case-control study was conducted with 40 patients with AC and 6 with lip SCC, and the biopsy material was submitted to laboratory procedures of histopathological analysis and extraction of RNA to study the expression of TLR and HSP through the real-time RT-PCR technique. Seven samples were excluded after the RNA extraction process and another 15 samples after real-time PCR amplification, modifying the sample to 18 of AC and 6 of lip SCC. The results were analyzed using the comparative CT method, the Shappiro-Wilk test and the T-Student test. There was higher expression of HSP60 and TLR4 in the AC in relation to the lip SCC, but there was no statistically significant difference (p> 0.05). HSP70 was more expressed in AC than in lip SCC with a statistically significant difference (p = 0.034) and TLR2 was more expressed in lip SCC than in AC, also with a statistically significant difference (p = 0.003). There was a significant correlation between increased HSP70 expression and smoking habits and chronic sun exposure in patients with AC. More extensive studies are needed, as there are no others published with these genes in AC and lip SCC lip until this date.