Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-06062005-113501
Documento
Autor
Nome completo
Aurea do Carmo Pêpe Agulha de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Presidente)
Andara, Adalceinda Segunda Hernandez
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Panella, Jurandyr
Sewell, Cristina Maria Dumit
Título em português
"Avaliação inter-observador da aplicação da sinuscopia virtual, comparada com as imagens obtidas por meio da tomografia computadorizada helicoidal, nos comprometimentos sinusais"
Palavras-chave em português
Comprometimento sinusal
Imaginologia
Seio maxilar
Sinuscopia virtual
Tomografia computadorizada helicoidal
Resumo em português
Objetivo: Comparar as imagens obtidas por meio da sinuscopia virtual com aquelas adquiridas por meio da tomografia computadorizada helicoidal, quando da interpretação dos comprometimentos sinusais, considerando as opiniões dos médicos otorrinolaringologistas e radiologistas odontológicos, com a finalidade de validação do método da sinuscopia virtual. Métodos: Foram utilizadas informações obtidas por meio da observação de imagens de 20 casos pertencentes ao arquivo docente, da Unidade de Imagens Dento-Maxilo-Facial da Clínica Felix Boada, em Caracas-Venezuela. Os referidos casos apresentaram imagens adquiridas por meio da tomografia computadorizada helicoidal e imagens obtidas por meio da sinuscopia virtual. As imagens foram analisadas por 2 grupos de observadores, 10 médicos otorrinolaringologistas e 10 radiologistas odontológicos, que responderam a um questionário previamente elaborado. Resultados: Os resultados foram avaliados pelos testes estatísticos de média aritmética, mediana, desvio padrão, análise de médias, percentuais globais, teste não–paramétrico de Kruskal-Wallis e teste não-paramétrico de Wilcoxon. Conclusões: Para os médicos otorrinolaringologistas e radiologistas odontológicos faz-se importante, a associação das imagens obtidas por meio da sinuscopia virtual com as imagens axiais obtidas por meio da tomografia computadorizada helicoidal na interpretação de um comprometimento sinusal. Os radiologistas odontológicos acharam que as imagens axiais obtidas por meio da tomografia computadorizada helicoidal já eram esclarecedoras, na avaliação dos casos, embora também recomendassem a sinuscopia virtual. Nos casos considerados fáceis, a aplicação da sinuscopia virtual foi evidente, porém nos casos difíceis não contribuiu. A sinuscopia virtual isoladamente não oferece condições para a conclusão do diagnóstico de uma afecção sinusal.
Título em inglês
Interobserver evaluation of the virtual sinuscopy application compared with the images obtained by means of helical computerized tomography in sinusal compromise.
Palavras-chave em inglês
helical computerized tomography
imaginology
Maxillary sinus
Sinusal compromise
virtual sinuscopy
Resumo em inglês
Purpose: To compare the images obtained by means of virtual sinuscopy with those formed by means of helical computerized tomography during the interpretation of sinusal compromise taking into consideration the opinions of otorhinolaryngologists and odontological radiologists aiming to validate the method of virtual sinuscopy. Methods: Information obtained through the observation of images of 20 cases belonging to the professorial file, of the Dental – Maxillo - Facial Unit of Images of Félix Boada Clinic in Caracas–Venezuela were used. The cases mentioned above showed images formed by means of the helical computerized tomography and images formed by means of the virtual sinuscopy. The images were analysed by 2 groups of observers, 10 otorhinolaryngologists and 10 odontological radiologists who answered a questionnaire previously prepared. Results: The results were appraised through statistical tests of arithmetic average, median, standard deviation, average analysis, global percentile, Kruskal-Wallis non-parametric test and Wilcoxon non-parametric test. Conclusions: To the otorhinolaryngologists and odontological radiologists it is important, the association of the images obtained by means of the virtual sinuscopy with the axial images formed by means of helical computerized tomography in the interpretation of a sinusal compromise. The odontological radiologists thought the axial images formed by means of the helical computerized tomography were already elucidatory, for the evaluation of the cases although they also recommended the virtual sinuscopy. In the cases regarded as easy ones, the application of the virtual sinuscopy was evident, but in the difficult cases it didn’t contribute. The virtual sinuscopy used singly doesn’t offer conditions for a diagnostic conclusion of the sinusal affection.