Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2017.tde-06032017-103328
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Goulart Gil Choi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chilvarquer, Israel (Presidente)
Beaini, Thiago Leite
Hayek, Jorge Elie
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Título em português
Utilização de imagens tridimensionais da cavidade sinusal frontal provenientes de TCFC para determinar dimorfismo sexual entre indivíduos
Palavras-chave em português
Cavidade Sinusal Frontal
Diferenciação sexual
Identificação Humana
Odontologia Forense
Radiologia Odontológica
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Resumo em português
Foram poucos os estudos realizados para avaliar a capacidade da cavidade dos seios frontais para a diferenciação sexual. No entanto, a predição do sexo dos indivíduos é o passo mais importante para o desenvolvimento de um perfil biológico confiável durante a análise de restos esqueléticos. O advento da tomografia computadorizada por feixe cônico trouxe uma série de vantagens à clínica odontológica, e a quantidade de pacientes que realizam exames tomográficos para fins de diagnóstico tem aumentado cada vez mais permitindo com que estes dados sejam úteis para propósitos de identificação forense. Neste estudo, o objetivo foi propor uma nova metodologia para avaliar a capacidade de imagens em 3D da cavidade sinusal frontal, provenientes de tomografia computadorizada por feixe cônico, em determinar dimorfismo sexual entre os indivíduos. A amostra da pesquisa foi composta por 130 exames (65 do sexo masculino e 65 do sexo feminino) que foram segmentados e reconstruídos tridimensionalmente. O volume 3D foi exportado em formato Tiff nas normas frontal, lateral e basal. E as seguintes variáveis foram mensuradas em um segundo programa: área, perímetro, retângulo delimitador, elipse delimitadora, circularidade, razão de aspecto, arredondamento do objeto, solidez e diâmetro de Feret. O estudo foi capaz de demonstrar a existência de dimorfismo sexual com uma acurácia do modelo final de regressão logística igual a 80,0%. A norma basal foi a que garantiu maior poder de explicação na equação final. A metodologia foi validada e os resultados mostraram alto grau de confiabilidade.
Título em inglês
Use of three-dimensional images of the frontal sinus cavity from CBCT to determine sexual dimorphism between individuals
Palavras-chave em inglês
Cone Beam Computed Tomography
Forensic Odontology
Frontal Sinus Cavity
Human Identity
Oral Radiology
Sex Differentiation
Resumo em inglês
There were few studies to assess the ability of the cavity of the frontal sinuses for sexual differentiation. However, the prediction of the sex of the individuals is the most important step in the development of a reliable biological profile during analysis of skeletal remains. The advent of cone beam computed tomography brought a number of advantages to the dental clinic, and the number of patients undergoing CT scans for diagnostic purposes has increased increasingly allowing that these data are useful for forensic identification purposes. The study aimed to propose a new methodology to assess the 3D images capacity of the frontal sinus cavity, from computed tomography cone beam, to attribute sexual dimorphism between individuals. The survey sample consisted of 130 exams (65 male and 65 female) who were reconstructed three-dimensionally. The 3D volume was exported in Tiff format in the frontal, side and basal views. In addition, the following variables were measured in a second program: area, perimeter, bounding rectangle, ellipse fit, circularity, aspect ratio, roundness, solidity and Feret's diameter. The study was able to demonstrate the existence of sexual dimorphism with an accuracy of the final logistic regression model equal to 80.0%. The basal view assured greater explanatory power in the final equation. The methodology has been validated and the results showed a high degree of reliability.