Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-05052006-164329
Document
Author
Full name
Fábio do Prado Florence Braga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Weinfeld, Ilan (President)
Birman, Esther Goldenberg
Pinto, Fábio Roberto
Title in Portuguese
Avaliação da acupuntura como método de tratamento preventivo e curativo de xerostomia decorrente da radioterapia.
Keywords in Portuguese
Acupuntura
Acupuntura (Odontologia)
Efeitos
Efeitos adversos
Radioterapia
Xerostomia
Abstract in Portuguese
A xerostomia é um efeito adverso comum e frequentemente irreversível decorrente da radioterapia de neoplasias malignas da região de cabeça e pescoço, afetando, sobremaneira, a qualidade de vida dos pacientes. Diferentes métodos para solucionar tal problema são propostos, de resultados, todavia questionáveis. Este estudo avaliou a eficácia clínica da acupuntura como método de tratamento preventivo e curativo de tais condições. Os pacientes foram distribuídos, aleatoriamente, em três grupos: grupo preventivo, constituído de 12 indivíduos, sem queixa de secura bucal, tratados com 12 a 16 sessões de acupuntura, antes e durante a radioterapia; grupo curativo, constituído de 12 indivíduos, diagnosticados, clinicamente, com xerostomia severa, tratados com 12 aplicações de acupuntura após concluído o tratamento oncológico, e grupo controle, formado pelos mesmos indivíduos do grupo curativo no momento da primeira consulta, precedente à terapêutica com acupuntura. O tratamento foi conduzido de acordo com os princípios da medicina tradicional chinesa e medicina ocidental ortodoxa, realizado de forma padronizada para todos os pacientes, duas vezes por semana, por um período de 20 minutos cada sessão. A avaliação da eficácia terapêutica fundamentou-se na mensuração da xerostomia, conduzida sob duas formas: objetiva, através da sialometria, com o registro quantitativo dos índices de fluxo salivar em repouso e estimulado (IFSR e IFSE), e subjetiva, por intermédio dos questionários Xerostomia Inventory (XI) modificado, Escala Visual Analógica (EVA) e Treatment Emergent Symptom Scale (TESS), mensurando o grau de severidade dos sintomas. Os resultados obtidos no grupo preventivo foram estatisticamente significativos quanto as avaliações objetivas e subjetivas, evidenciados por índices de fluxo salivar mais elevados tanto para o IFSR (P<0.001) como para o IFSE (P<0.001) e pela menor intensidade dos sintomas (P<0.001), quando comparadas ao controle. Para o grupo curativo, resultados também significativos foram constatados em ambas as avaliações, demonstrados pelo aumento dos IFSR (P<0.05) e IFSE (P<0.05) e redução da sintomatologia (P<0.05), comparados aos valores iniciais. Constatamos também que houve efeito de grupo e os pacientes que se beneficiaram do método preventivo, obtiveram médias estatisticamente mais significativas (P<0.001), para ambas as respostas clínicas, objetivas e subjetivas. É lícito concluir que a acupuntura mostrou-se um importante método de tratamento de xerostomia decorrente da radioterapia, visto ter alcançado uma confiabilidade significativa de eficácia, que nos faz indicá-la e sugerir a disponibilização do método preventivo nos centros de tratamento.
Title in English
Evaluating of acupuncture treatment used in preventive and curative methods for radiation-induced xerostomia.
Keywords in English
Acupuncture
Acupuncture (Dentistry)
Effects
Radiotherapy
Side effects
Xerostomia
Abstract in English
Xerostomia is a common and usually irreversible radiotherapy side effect in patients with head and neck cancer, affecting the patients’ quality of life. Many attempts have been suggested to manage this condition nevertheless of questionable results. This study evaluated the acupuncture treatment efficacy as a preventive and curative method for radiation-induced xerostomia. The patients were randomly assigned in three groups: preventive, composed of 12 individuals, without complaints of dry mouth, treated with 12-16 acupuncture sessions, before and concomitant radiotherapy; curative, composed by 12 individuals, diagnosed with severe xerostomia, treated with 12 acupuncture sessions after radiation therapy, and control, comprised of the curative’s group patients at the moment of the first visit, preceding this therapy. Acupuncture treatment, according to traditional Chinese medicine and occidental orthodox medicine concepts was performed twice a week, lasting 20 minutes each session, following standardize techniques for all patients. Acupuncture efficacy was evaluated, based upon objective and subjective methods of xerostomia measurements, performed by sialometry, measuring the resting and stimulated salivary flow rates (RSFR and SSFR), and by means of questionnaires such as Xerostomia Inventory (XI) modified, Visual Analog Scale (VAS) and Treatment Emergent Symptom Scale (TESS), which evaluated referred symptoms. Results obtained in preventive group, evidenced RSFR (P<0.001) and SSFR (P<0.001) significantly increased, and improvement of symptoms (P<0.001), compared with control. Within curative group, after acupuncture treatment, the results showed statistically significant improved for both resting and stimulated salivary flow rates (P<0.05) and reduces of referred symptoms (P<0.05). There were statistically differences between groups, being the patients in preventive group those who evidenced the most significant improved of values (P<0.001) for objective and subjective evaluations. We concluded that acupuncture plays an important role in xerostomia’s treatment, as shown by the results, reaching a significant confiability of efficacy, indicating and suggesting the preventive method at oncology centers.