Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-04072013-155625
Documento
Autor
Nome completo
Ângela Jordão Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Plauto Christopher Aranha (Presidente)
Arita, Emiko Saito
Monteiro, Solange Aparecida Caldeira
Título em português
Caracterização das paredes corticais do canal da mandíbula para avaliação de alterações causadas pela osteopenia/osteoporose
Palavras-chave em português
Canal da mandíbula
Menopausa
Osteoporose
Radiografia panorâmica
Reabsorção óssea
Resumo em português
A osteoporose é uma epidemia mundial, exprime altas taxas de morbidade e mortalidade, resultando também em altos custos sociais. O exame de densitometria óssea por emissão dupla de raios-X (DXA) é o exame padrão ouro para o diagnóstico da doença. Porém, o alto custo e a disponibilidade de equipamentos, dificultam o acesso ao exame, principalmente nos países pobres e nos emergentes. Triar melhor, e mais precocemente os pacientes para realizar o DXA, é uma estratégia fundamental no combate a essa enfermidade. A radiografia panorâmica vem sendo utilizada na rotina do atendimento odontológico no mundo todo, e tem sido empregada como um método de triagem eficiente de pacientes com baixa densidade mineral óssea. O objetivo deste estudo foi analisar as paredes corticais do canal da mandíbula para a avaliação de possíveis alterações causadas pela osteopenia /osteoporose, na expectativa de indicar ou não a correlação entre a qualidade óssea mandibular e a qualidade óssea sistêmica. A amostra constituiu-se por 52 mulheres, com idade superior a 45 anos (56.4 ± 8.4 anos) divididas em três grupos de acordo com o exame de DXA: Grupo N (n= 26) normal nos três sítios (antebraço, quadril e coluna); Grupo E (n= 18) com osteopenia nos três sítios e Grupo O (n= 8) com osteoporose nos três sítios. Os resultados demonstraram que houve diferenças significativas na quantidade relativa de pixels pretos na região de ramo (R) do canal da mandíbula (p < 0.05) entre as médias verdadeiras quando comparada entre os grupos da amostra. Nas regiões do canal da mandíbula próximo ao forame mentual (FM) e no ângulo (A) e na análise da quantidade de fragmentos os testes estatísticos não evidenciaram a existência de diferenças significativas, apesar dos valores relativos apontarem uma tendência à maior reabsorção das paredes no grupo O e E em relação ao Grupo N. Concluiu-se que a análise das corticais do canal da mandíbula por meio da quantidade de pixels pretos pode ser um instrumento útil ao cirurgião-dentista na avaliação de baixa densidade mineral óssea.
Título em inglês
Characterization the mandibular canal walls to evaluate changes caused by osteopenia / osteoporosis
Palavras-chave em inglês
Bone resorption
Mandibular canal wall
Menopause
Osteoporosis
Panoramic radiography
Resumo em inglês
Osteoporosis is a worldwide epidemic, expresses high morbidity and mortality, resulting also in high social costs. The bone densitometry by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) is the gold standard test for diagnosing the disease. However, its high cost and viability are restricted, especially in poor countries and emerging. Screening better and earlier patients to perform DXA, is a key strategy in combating this disease. Panoramic radiography has been used in routine dental care around the world, and has been employed as an efficient method of screening patients with low bone mineral density. The aim of this study was to analyze the cortical walls of the mandibular canal to evaluate possible changes caused by osteopenia / osteoporosis, hoping to indicate or not the correlation between mandibular bone quality and systemic. 52 women were included aged over 45 years (56.4 ± 8.4 years) were divided into three groups according to the DXA exam: Group N (n = 26) normal in three sites (forearm, hip and spine), Group E (n = 18) with osteopenia at the three sites and Group O (n = 8) with osteoporosis in the three sites. Significant differences were found between relative amount of black pixels in the region of the branch (R) of the mandibular canal (p <0.05) and the mean true when compared among groups of samples. In regions of the mandibular canal near the mental foramen (MF), angle (A) and analysis of the amount of fragments statistical tests did not show the significant differences, despite the figures suggest a trend to higher absorption in the walls the E group and to the detriment of group N. It was concluded that the analysis of the cortical the mandibular canal by the number of black pixels may be a useful to the dentist in the evaluation of low bone mineral density.