Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2016.tde-03112016-191804
Document
Author
Full name
Marcelo Weber
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Arita, Emiko Saito (President)
Costa, Claudio
Giovanni, Elcio Magdalena
Mattos, Beatriz Silva Camara
Varoli, Felipe Paes
Title in Portuguese
Dor muscular e temperatura muscular: estudo termográfico longitudinal
Keywords in Portuguese
Disfunções temporomandibulares
Dor muscular
Temperatura muscular
Termografia
Abstract in Portuguese
Embora as causas de DTM tenham sido muito estudadas e discutidas na literatura atual, a associação entre a dor muscular e sua temperatura não está totalmente clara. Para esta investigação, 40 pacientes com dor muscular foram encaminhados da clínica odontológica e foram examinados. Um total de 31 pacientes foram diagnosticados com dor miofascial no musculo masseter pelo RDC e foram incluídos neste estudo. O musculo masseter no lado com dor foi anestesiado e foi comparado ao lado oposto ao longo do tempo. Na análise estatística de comparação, foi encontrada associação entre o aumento de temperatura e a diminuição da dor relatada. Possíveis fatores de confusão, como tempo da dor crônica, idade, índice de massa corpórea, pontos de incapacidade, ICD, pior dor sentida nos últimos meses e dor media nos últimos meses foram levados em consideração e foram estatisticamente analisados e o único fator que mostrou estatisticamente correlação com a diminuição da dor foi o fator tempo. Conclusão: existe uma correlação negativa entre o aumento de temperatura e a diminuição da dor.
Title in English
Muscle Pain and Muscle Temperature : A longitudinal thermographic study
Keywords in English
Muscle pain
Muscle temperature
Myofascial pain
Temporomandibular disorders
Thermography
Abstract in English
Although, TMD causes have been widely studied in the last years, the association between muscle pain and temperature remains unclear. For this investigation, 40 muscle pain patients were referred from dental clinic and were examined. A total of 31 patients were diagnosed with masseter myofascial pain by RDC criteria and were included in this study. Masseter muscle was blocked in the pain side and was compared among the time to opposite side. In the matching statistics association analysis, it was found association between temperature increase and related pain decrease. Possible confounders (time of chronic pain, age, Body Mass Index, ICD, incapacity points, worst pain in the last six months, average pain in last six month) were took in consideration and only time since the pain started seems to be related to decrease in pain. Conclusion: there is a negative association between muscle pain and muscle temperature.