Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-03112016-151727
Document
Author
Full name
Rosane Tronchin Gallo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Witzel, Andréa Lusvarghi (President)
Mori, Matsuyoshi
Bolzan, Marcelo Costa
Lemos Júnior, Celso Augusto
Title in Portuguese
Estudo da disfunção temporomandibular em pacientes com transtornos alimentares: anorexia nervosa e bulimia nervosa
Keywords in Portuguese
Anorexia Nervosa
Bulimia Nervosa
Disfunção Temporomandibular
Transtornos alimentares
Abstract in Portuguese
Este estudo tem como objetivo investigar a presença de disfunção temporomandibular (DTM) em pacientes previamente diagnosticados com transtorno alimentar (bulimia nervosa, anorexia nervosa ou anorexia nervosa purgativa), classificá-la em intra e extra-articular, investigar a possível correlação entre diagnósticos de transtorno alimentar e DTM e a correlação entre o tempo de duração do TA e o tempo de dor devido à DTM. O grupo estudado foi formado por 31 pacientes com transtorno alimentar (TA) composto quase pela totalidade (96,8%, 30/31) de mulheres, com idade média de 30,7 ± 6,7 (de 18 a 48 anos). Na primeira consulta, todos os participantes preencheram os questionários de saúde geral e o questionário de critérios diagnósticos em pesquisa da disfunção temporomandibular (RDC/TMD), foram entrevistados e examinados clinicamente para os sinais e sintomas de DTM. Os sinais clínicos contabilizados foram movimentos mandibulares, dor à palpação muscular e articular, sons articulares e dor espontânea contabilizada pela Escala Visual Analógica (EVA). Após o resumo de todas as variáveis do estudo, foram feitas as análises relacionadas à correlação dos dados obtidos. Para isso foram utilizados os seguintes testes: exato de Fisher, t-Student, Mann-Whitney,e teste de correlação de Pearson, conforme a natureza das variáveis. A significância estatística foi indicada para valores de p < 0,05. A maioria dos pacientes deste estudo, (83,9%, 26/31), foram diagnosticados com DTM, sendo 67,7% (21/31) intra-articular e 74,2% (23/31) extra-articular. Apresentaram os dois diagnósticos 54,8% (17/31) dos pacientes. A correlação entre o tempo do transtorno alimentar e o tempo de dor orofacial foi estatisticamente significativa, concluindo-se que quanto maior o tempo do TA, maior o tempo de dor orofacial caudada pela DTM. A correlação entre a classificação de DTM, intra e extra-articular, e os diagnósticos de TA, bulimia e anorexia nervosa, não foram significantes para este grupo estudado.
Title in English
Temporomandibular disorders study in eating disorders patients: anorexia nervosa and bulimia nervosa
Keywords in English
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Eating disorders
Temporomandibular disorders
Abstract in English
This study aims to investigate the presence of temporomandibular disorders (TMD) in patients previously diagnosed with eating disorders (bulimia nervosa , anorexia nervosa or purgative anorexia nervosa ), to categorize the TMD into intra- and extra articular and to investigate the possible correlation between eating disorders diagnoses and TMD as well as the correlation between the longevity of TA and the longevity of pain due to TMD. The study group consisted of 31 patients with eating disorders (ED) and was mainly composed by women ( 96.8 % , 30/31 ) with a mean age of 30.7 ± 6.7 ( 18-48 years) At the first visit all participants completed the general health questionnaire and the research diagnostic criteria for temporomandibular disorders questionnaire (RDC / TMD ), they were also interviewed and clinically examined for signs and symptoms of TMD. The recorded clinical signs were jaw movements , pain upon palpation of muscles and temporomandibular joints , joint sounds and spontaneous pain recorded by the Visual Analogic Scale (VAS ). After the summary of all study variables, the analyses related to the correlation of the data were made. The following tests were used: Fisher 's exact test, t- Student , Mann -Whitney , and Pearson correlation test , according to the nature of the variables. Statistical significance was indicated for p values < 0.05. Most patients in this study ( 83.9 % , 26/31 ) were diagnosed with TMD, of which 67.7 % ( 21/31 ) presented intra -articular and 74.2 % ( 23/31 ) extra -articular .while 54.8 % ( 17/31 ) presented both diagnoses. The correlation between the duration of the eating disorder and the duration of orofacial pain due to TMD was statistically significant , it was concluded that the longer the TA , the longer the pain. The correlation between TMD classification , intra- and extra -articular , and TA diagnostics, bulimia and anorexia nervosa , was not significant for this studied group.