Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2016.tde-03112016-143252
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Cione Adriano de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Witzel, Andréa Lusvarghi (Presidente)
Bolzan, Marcelo Costa
Guimarães, Thatiana Bastos
Lemos Júnior, Celso Augusto
Título em português
Estudo da relação de parâmetros psicossociais na resposta terapêutica de pacientes com disfunção temporomandibular
Palavras-chave em português
Artralgia
Disfunção temporomandibular
Eixo II
RDC/TMD
Resumo em português
O presente estudo avaliou a relação dos parâmetros do eixo II dos Critérios de Diagnóstico de Pesquisa das Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD) na resposta terapêutica de pacientes com DTM. Trinta e três pacientes (média de idade de 33,2 anos ± 13,4) com artralgia da articulação temporomandibular (ATM) foram submetidos a três terapêuticas: laser de baixa potência (LBP) + piroxicam (LPi), LBP + placebo de piroxicam (L) e piroxicam + placebo de LBP (Pi). Os pacientes receberam a terapêutica por 10 dias. As avaliações foram feitas na 1a e 4a sessões de tratamento. A presença e intensidade de dor espontânea, dor à palpação e máxima abertura bucal foram mensuradas. A evolução destas foi comparada à classificação dos pacientes de acordo com os parâmetros do eixo II: grau de dor crônica (GDC), depressão e sintomas físicos não específicos (SFNE). Os dados foram analisados usando os testes de Fisher, Wilcoxon, t de Student, Kruskal-Wallis, U de Mann-Whitney e análise de variâncias, adotando-se p<0,05 como nível de significância. Foi possível observar melhora significativa (p<0,05) dos pacientes estudados quanto ao tempo em relação à EVA e dor à palpação tanto muscular quanto articular. Notou-se diferença estatística significante (p<0,05) entre os grupos de GDC e abertura bucal 4ª sessão e dor articular; entre os grupos de SFNE (incluindo e excluindo itens de dor) e palpação muscular 1ª sessão. Entre os grupos de GDC e as variáveis de EVA e palpação muscular foi encontrada diferença marginalmente significativa, apresentando p-valores próximos a 0,05 (p<0,1). Não foi encontrada diferença estatística significante entre os grupos de depressão e as variáveis consideradas. Portanto, foi observada relação entre alta incapacidade e maiores médias dor articular, grau de SFNE incluindo e excluindo itens de dor classificados como severos e palpação muscular inicial. A depressão não apresentou relação com as variáveis estudadas.
Título em inglês
Relationship between psychosocial parameters on the therapeutic response of temporomandibular disorders patients
Palavras-chave em inglês
Arthralgia
Axis II
RDC/TMD
Temporomandibular Joint
Temporomandibular Joint Disorders
Resumo em inglês
The aim of this study was assess the influence of Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) Axis II parameters on treatment outcome of low-level laser therapy (LLLT) associated with piroxicam in patients with TMD. Thirty-two patients (mean age 33.2 years old ± 13.4) with temporomandibular joint (TMJ) arthralgia were enrolled in the study and received three kinds of treatment: LLLT + piroxicam (LPi), LLLT + placebo piroxicam (L) e piroxicam + placebo LLLT (Pi). Patients were managed for ten days. Follow-up evaluations were done at the 1st and 4th consults. The presence and intensity of spontaneous pain through the visual analogue scale (VAS), painful palpation and mandibular maximum vertical opening were measured. The therapeutic outcomes of this population were compared between the classifications of axis II scores: graded chronic pain (GCP), depression and non-specific physical symptoms (NEPS). The data was analyzed using the following statistic models: Fisher's test, Student t test, Wilcoxon, Mann-Whitney U test, Kruskal-Wallis test and Analysis of Variance. The statistical significance level set was p<0.05. The variables VAS, painful joint and muscle palpation showed improvement over time. Significant difference was found between GCP groups and maximum mouth opening on the 4th session and painful TMJ palpation; between NEFS (including and excluding pain items) and painful muscle palpation on the 1st consult. Between groups of GCP and VAS's variables it was found a marginally significant relation, showing p-values near 0.05 (p<0.1). No statistical difference was found on the comparison between depression and the physical variables considered. Thus, it is possible to conclude that there is an association between high incapacity and higher mean values to painful joint palpation, severe NEPS including and excluding pain items and baseline painful muscle palpation. No relation between depression and the studied variables was observed.