Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2007.tde-02012008-121928
Documento
Autor
Nome completo
Ewaldo Luiz de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Claudio Froes de (Presidente)
Andara, Adalceinda Segunda Hernandez
Aun, Carlos Eduardo
Moraes, Mari Eli Leonelli de
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Título em português
Proposta de um plano cefalométrico na avaliação da relação ântero-posterior entre a maxila e a mandíbula
Palavras-chave em português
Ortodontia
Plano Cefalométrico
Radiologia
Resumo em português
Os métodos, mais divulgados na literatura, para a avaliação da relação ânteroposterior entre a maxila e a mandíbula, receberam considerações. Alguns utilizavam pontos cefalométricos em estruturas anatômicas longe da região avaliada (ângulo ANB), outros como a avaliação Wits apresentavam instabilidade e variação do plano oclusal e, o plano MM° Bisector ou a avaliação ProjUSP que utilizavam muitos pontos cefalométricos e uma complexa técnica de traçado cefalométrico. Para facilitar esta avaliação, propusemos a utilização do plano PmA, com projeção ortogonal apenas do ponto B, para que somente com 3 pontos fosse possível alcançar uma confiável avaliação da relação ântero-posterior entre a maxila e a mandíbula. Para tanto a correlação entre a avaliação (PlanUSP) e os ângulos ANB e FABA e as avaliações Wits e Tpi foi pesquisada em uma amostra com 85 indivíduos, sendo 47 Classe I e 38 Classe II de Angle. Com a análise estatística obtivemos significativa correlação entre a avaliação PlanUSP e as outras medidas e avaliações pesquisadas, tanto para indivíduos Classe I como Classe II de Angle. Conclusão: a avaliação PlanUSP mostrou ser um método com significativa correlação e homogeneidade com as medidas dos ângulos ANB e FABA e com os métodos Wits e TPi, na avaliação da relação ântero-posterior entre a maxila e a mandíbula.
Título em inglês
cephalometric plane proposal in the anteroposterior jaw relationship assessment
Palavras-chave em inglês
Cephalometric Plane
Orthodontics
Radiology
Resumo em inglês
The most published methods, for the anteroposterior jaw relationship appraisal, have got consideration. Some of them used cephalometric points in the anatomical structures far from the evaluated area (ANB angle), others as the Wits appraisal got instability and alteration of the occlusal plane and some others like MMº Bisector plane and ProjUSP evaluation used many cephalometric points and a complex cephalometric tracing technique. The aim of this paper is making easier the assessment of the anteroposterior jaw relationship by using the PmA plane with perpendicular drawing from just point B, with only a 3 point way, that may get possible a reliable anteroposterior jaw relationship assessment. The correlation among the PlanUSP appraisal and the ANB and FABA angles and the Wits and TPi appraisals was researched with a sample of 85 subjects (47 Class I and 38 Class II). The statistical analysis showed a significant correlation between the PlanUSP appraisal and the others measurements and evaluations researched, as if Class I or Class II subjects. Conclusion: The PlanUSP appraisal showed to be a method with a significant correlation and homogeneity with the ANB and FABA angles measurements and the Wits and TPi methods for the anteroposterior jaw relationship assessments.