Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-02012008-114342
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Artico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes Junior, Jayro (Presidente)
Lotufo, Mônica Andrade
Silveira, Fernando Ricardo Xavier da
Título em português
Eficácia do ácido peracético na desinfecção de instrumentos contaminados
Palavras-chave em português
Ácido peracético
Controle de Infecção
Desinfecção
Desinfetantes
Resumo em português
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a eficácia do ácido peracético ou peroxiacético (APA) a 0,2% na desinfecção de instrumentos contaminados pela microbiota oral. Uma coleta foi realizada com instrumento termolábil usado comumente em alguns procedimentos odontológicos. A coleta foi realizada em quatro sítios da cavidade oral: mucosa jugal (lados direito e esquerdo), palato duro e dorso da língua em trinta pacientes, com quatro instrumentos diferentes para cada local. Cada um dos quatro instrumentos passou por quatro tratamentos diferentes, sendo divididos em quatro grupos: A (sem nenhum tratamento), B (tratamento com APA), C (lavagem com água e detergente) e D (lavagem com água e detergente e tratamento com APA). Após os tratamentos, cada instrumento foi colocado em solução salina estéril para extração dos microrganismos. Diluições da solução salina foram colocadas em placas de Petri contendo meio ágar caseína de soja ou ágar Sabouraud dextrose e incubadas de modo a favorecer, respectivamente, a anaerobiose e aerobiose ou o crescimento de bolores e leveduras. Foi realizada a contagem das unidades formadoras de colônia (UFC) e aplicados o teste ANOVA e o Teorema de Bonferroni para todas as culturas separadamente e conjuntamente para toda a microbiota oral Concluiu-se que o APA foi eficaz na desinfecção desses instrumentos.
Título em inglês
Efficacy of peracetic acid in the disinfection of contaminated instruments
Palavras-chave em inglês
Disinfectants
Disinfection
Infection control
Peracetic acid
Resumo em inglês
This research was realized to evaluate of the of peracetic or peroxiacetic acid (PAA), at 0,2%, efficacy in the disinfection of instruments contaminated by oral microbiota. A collect was realized with heat sensitive instruments used commonly in some procedures in Dentistry in four sites of the oral cavity: buccal mucosa (left and right sides), hard palate and tongue's dorsum from thirty patients using four instruments for each site. Each instrument was treated by different methods, and was divided in four groups: A (without any treatment), B (with APA treatment), C (washed by detergent and water) and D (washed by detergent and water and followed by APA treatment). After each treatment, the instruments were put in a sterile salt solution to extract the microorganism. Dilutions of this salt solution were put on Petri plaques with Tryptic soy agar or Sabouraud dextrose Agar and incubated to favor the respective anaerobiosis and aerobiosis or the growing of moulds and yeasts. The units were counted by colonies (CFU) and introduced the ANOVA test and the Theorem of Bonferroni to every separated culture and every oral microbiota. It was concluded that the APA was efficient on the disinfection of the tools instruments.