Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2003.tde-22102003-121719
Document
Author
Full name
Vaneska Azevedo de Carvalho Galindo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Adde, Carlos Alberto (President)
Friggi, Maria Naira Pereira
Simone, Jose Leonardo
Title in Portuguese
"Avaliação da influência da educação precoce em saúde bucal e do uso de dentifrícios fluoretados sobre a prevalência de cárie dentária na primeira infância do município de Belém-Pará"
Keywords in Portuguese
Cárie dentária-prevenção
Dentifrício fluoretado
Educação em saúde oral
Infância
Odontologia preventiva
Abstract in Portuguese
RESUMO
Este estudo avaliou a influência da educação precoce em saúde bucal do núcleo familiar e do uso de dentifrícios fluoretados sobre a prevalência de cárie dentária na primeira infância. Foram compostos dois grupos de crianças na faixa etária de 6 a 30 meses, diferindo entre si quanto ao acesso à atenção odontológica. O grupo I foi formado por 152 crianças pertencentes ao Projeto Odontobebê (Universidade Federal do Pará), enquanto o grupo II constituído por 94 crianças que não haviam recebido atendimento odontológico até a data do exame. Foi aplicado um questionário às mães com 19 perguntas a respeito dos hábitos alimentares, condutas de higiene bucal e utilização de dentifrícios fluoretados pelas crianças. Sinais clínicos da doença cárie, incluindo lesões cavitadas e manchas brancas ativas, além da presença de biofilme visível, foram avaliadas através do exame clínico. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística, utilizando-se o software estatístico Minitab versão 11.0 com um nível de significância de 5% (P<0.05). Houve diferença estatisticamente significativa entre o número de superfícies cariadas e a extensão das lesões de cárie nos grupos I e II (P< 0.001). Um menor número de crianças com cárie, mancha branca ativa e biofilme visível foi encontrado no grupo I, embora os resultados não tenham se revelado estatisticamente significantes. A atenção odontológica fornecida pelo Projeto Odontobebê influenciou positivamente na prevalência de cárie dentária na primeira infância, pois as crianças com cárie neste grupo apresentaram menor número de superfícies cariadas e lesões menos extensas, com predomínio de cavidades em esmalte, quando comparadas as crianças do grupo II.
Title in English
Evaluation of the influence of early education oral health care and the use of fluoridated dentifrice on the prevalence of dental caries in early childjooh int he city of Belem - Pará
Keywords in English
Childhood
Dental caries-prevention
Education in oral health
Fluoridated dentifrice
Preventive dentistry
Abstract in English
SUMMARY
This paper has evaluated the influence of early education in oral health care of the family nucleus and the use of fluoridated dentifrices on the prevalence of dental caries in early childhood. Two groups of children were made up from children aged o0 t0 30 months, differing one another as to dentistry attention. Group I was made up with 152 children from Projeto Odontobebê (Universidade Federal do Pará), while group II was constituted by 94 children which never given any dental care until the examination date. It was applied a form to mothers with 19 questions about eating and oral hygiene habits and the use of fluoridated dentifrices by children. Clinical signs of caries disease, including cavity lesions and active white spots, besides the presence of visible biofilm were evaluated through clinical examination. The data collected were submitted to statistics analyses with statistics Minitab 11.0 software at 5% of significance level (P<0.05). There was a statistically 114 significant difference between the number of caries surfaces and the extension of caries lesions on groups I and II (P<0.001). A lower number of children with caries, active white spot and visible biofilm was found in group I, although the results had not revealed statistically significant. Dental care attention supplied by Projeto Odontobebê has presented a positive influence on the prevalence of dental caries in early childhood, for children with caries in such group presented a lower number of caries surfaces and less extended lesions, with a predominance of cavities in enamel when compared to group II children.