Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2003.tde-22102003-092445
Documento
Autor
Nome completo
Paulo José de Vasconcelos Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tortamano, Nicolau (Presidente)
Netto, Henrique Cerveira
Simone, Jose Leonardo
Título em português
"Prevalência das anomalias dentárias obsevadas em crianças de 5 a 12 anos de idade no Município de Belém - um estudo radiográfico"
Palavras-chave em português
Anomalia dentária-crianças
anomalia dentária-estudo radiográfico
anomalia dentária-índices de prevalência
Patologia bucal
Resumo em português
RESUMO Os índices de prevalência das anomalias dentárias, sua distribuição por sexo, idade, arcada e lado têm variado de um autor para outro, e também, de acordo com a população pesquisada. Esta pesquisa foi desenvolvida no município de Belém, onde foram avaliadas 500 radiografias panorâmicas, de crianças de ambos os sexos, com a finalidade de se identificar a ocorrência das seguintes anomalias : Anodontia, Taurodontia, Dentes não irrompidos, Microdontia, Macrodontia, Dentes supranumerários e Geminação. Foi objetivo desta pesquisa, a partir das radiografias analisadas, buscar a caracterização das crianças avaliadas, possibilitando o diagnóstico, o mais precoce possível, facilitando as soluções terapêuticas. A análise dos resultados aferidos permite inferir que a amostra pesquisada apresenta traços característicos. Foram analisadas 500 radiografias panorâmicas, de 240 crianças do sexo masculino e 260 crianças do sexo feminino, sendo encontrados 118 casos de anomalias, perfazendo um prevalência de 16%.De acordo com as anomalias pesquisadas encontrou - se as seguintes prevalências: Anodontia (5,4%), Taurodontia (1,0%), Dentes não irrompidos (4,2%), Microdontia (2,0%), Macrodontia (0,6%), Dentes supranumerários (2,4%) e Geminação (0,4%).
Título em inglês
Dental prevalence of anomalies found among children from 5 to 12 years of age at the city of Belém – a radiographic study
Palavras-chave em inglês
Dental abnormalities-childre
Dental abnormalities-prevalence index
Dental abnormalities-radiographic study
Oral Pathology
Resumo em inglês
SUMMARY The rates of Dental prevalence of anomalies, its distribution per sex, age, arcade e side varies from author to author, and also according to the researched population. For this research was developed in the city of Belém where, 500 panoramic radiographies of children of both sexes were inspected in order to identify the happening of the following anomalies : Anodontia, Taurodontia, Unbroken out teeth, Microdontia, Macrodontia,Supernumerary teeth, Gemination. The purpose of this research, after the study of the radiographies, was to develop the haracterization of the appraised children in order to determine the therapeutic solutions.The analysis of the gauged results allows the conclusion that the researched sample presents characteristic features.There were found 118 cases of anomalies, completing a prevalence of 16%. According to the anomalies researched there were found the following prevalence rates : Anodontia ( 5,4% ), Taurodontia ( 1,0% ), Unbroken out teeth ( 4,2% ), Microdontia ( 2,0% ), Macrodontia ( 0,6% ) and Gemination ( 0,4% ).