Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2003.tde-08092003-163712
Documento
Autor
Nome completo
Marizeli Viana de Aragão Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tortamano, Nicolau (Presidente)
Nogueira, Antonio José da Silva
Perez, Flávio Eduardo Guillin
Título em português
"Estudo das condições de saúde bucal e necessidades de tratamento em pacientes do curso de odontologia da Universidade Federal do Pará"
Palavras-chave em português
Odontologia em saúde coletiva
pacientes em odontologia
Saúde bucal
Universidade Federal do Pará
Resumo em português
RESUMO
O Brasil tem sido freqüentemente referido como um país detentor de altos índices de prevalência de doenças bucais, em particular a cárie dentária e a doença periodontal. O presente trabalho, teve como principais objetivos avaliar as condições de saúde bucal e necessidades de tratamento em cárie dentária, doença periodontal e prótese, dos pacientes que procuram atendimento no Curso de Odontologia da Universidade Federal do Pará, para verificar a prevalência destas doenças. Foram examinados 120 pacientes, divididos em quatro grupos: 12 , 15 a 19, 35 a 44 e 65 a 74 anos, durante o ano de 2002. Os parâmetros utilizados foram o ICDNT, CPITN e uso e necessidade de prótese dentária, recomendados pela OMS. Os pacientes que procuraram atendimento no Curso de Odontologia da Universidade Federal do Pará, foram em maior prevalência, de cor parda e do sexo feminino. O Índice CPO-D geral da amostra foi de 11,91 e de 1,63 para os 12 anos, 4,63 para a faixa etária de 15 a 19 anos, 16,40 dos 35 aos 44 anos e 25,01 para a faixa etária de 65 a 74 anos. A necessidade de tratamento da cárie dentária predominante foi o tratamento restaurador de uma, duas ou mais faces. Em relação a pior condição periodontal encontrada nos pacientes, foi detectada uma alta prevalência da doença periodontal, com alto percentual de sextantes excluídos, seguido da presença de cálculo e bolsa de 4 a 5 mm, levando a uma necessidade de tratamento periodontal concentrada em raspagem, profilaxia e educação de higiene oral. O uso de prótese ficou concentrado nas faixas etárias de 35 a 44 anos e 65 a 74 anos. Em relação a necessidade de prótese foi observado que 45% dos pacientes necessitavam de prótese superior e 54,2% de prótese inferior. Quando analisada a necessidade de prótese em relação ao sexo, 41,81% dos pacientes do sexo masculino e 67,69 do sexo feminino, necessitavam de prótese, demonstrando uma maior necessidade nas mulheres examinadas.
Título em inglês
Study of oral health status and treatment needs in patients of dentistry course of Federal University of Pará
Palavras-chave em inglês
Dentistry in colective health
Federal university of Para
Oral health
Patients in dentistry
Resumo em inglês
SUMMARY
Brazil has often been referred as a country with high indices of prevalence of oral diseases, in particular dental caries and periodontal disease. The main purposes of the present study were to assess the oral health status and treatment needs in dental caries, periodontal disease and prosthetics of patients who looked for treatment in Dentistry Course of Federal University of Pará and to verify the prevalence of these diseases. For this study, 120 patients both male and female were examined and divided into four age groups: 12, 15-19 yr, 35-44 yr and 65-74 yr in 2002. The parameters were DSTNI, CPITN and wear and need of dental prosthetics, according to WHO. The patients who looked for treatment in Dentistry Course of Federal University of Pará were in higher prevalence, brown and female. The general DMFT index of sample was 11,91 and 1,63 for 12 years old; 4,63 for the age group of 15-19 years old, 16,40 for 35-44 years old and 25,01 for the age group of 65-74 years old. The prevailing treatment need of dental caries was restorative treatment of one, two or more faces. The worst periodontal status found in patients was a high prevalence of periodontal diseases with high percentage of lost sextants, followed by the presence of calculus and pockets of 4 to 5 mm. There were periodontal treatment needs such as scaling, prophylaxis and oral hygiene instruction. The wear of prosthetics was concentrated in age groups of 35-44 yr and 65-74 yr. Regard to the prosthetic needs, it was observed that 45% of patients needed superior prosthetics and 54,2% inferior prosthetics. When the prosthetic needs were analyzed considering the gender, 41,81% of male and 67,69% of female needed to wear prosthetics, showing a higher need in female.