Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2006.tde-30102006-161222
Document
Author
Full name
Tatiana de Carvalho Guarnieri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Nakamae, Atlas Edson Moleros (President)
Barbosa, Celia Marisa Rizzatti
Capp, Claudia Inês
Corrêa, Luciana
Tamaki, Regina
Title in Portuguese
Avaliação in vitro das variações posicionais da cabeça da mandíbula na fossa articular decorrentes da alteração dimensional de resinas acrílicas para base de prótese total submetidas a diferentes técnicas de processamento
Keywords in Portuguese
Articulação temporomandibular
Bases de dentadura
Polimetil metacrilato
Prótese total
Transtornos da articulação temporomandibular
Abstract in Portuguese
Este estudo teve o objetivo de avaliar in vitro a influência da alteração dimensional de resinas acrílicas para base de prótese total submetidas a diferentes formas de processamento sobre a posição da cabeça da mandíbula, buscando estabelecer uma possível relação com a etiologia das disfunções crânio-mandibulares nos pacientes usuários desse tipo de prótese. Foram duas etapas: a primeira parte enfocou o papel do tipo de prensa (Getom ou de cozimento) e da força de prensagem para fechamento da mufla (1000 ou 1500 kgf) utilizados no processamento de duas resinas: Lucitone 550 e QC20 e somente da força de prensagem para a resina Acron MC. Já a segunda parte do estudo teve o intuito de avaliar a influência dos ciclos de polimerização curtos e longos na alteração dimensional de cinco resinas: as mesmas três da primeira parte, além da Clássico e Ondacryl. As próteses superiores acrilizadas foram remontadas em articulador totalmente ajustável, tendo como referência a posição de máxima intercuspidação (MIC). Nessa posição de maior estabilidade oclusal, foi vazado gesso tipo IV no espaço entre as esferas condilares do articulador e as paredes dos estojos condilares. Após a cristalização, esses corpos-de-prova de gesso foram removidos do estojo condilar e suas dimensões medidas e submetidas à análise estatística por meio de um modelo de análise de variância com medidas repetidas que permitiu concluir que houve variações na posição da cabeça da mandíbula em 625 das 630 medidas efetuadas; as médias de movimentação condilar variaram de 0,118 (DP = 0,0968) a 1,956 mm (DP = 0,414) e ocorreram principalmente no sentido posterior do lado esquerdo; na maioria dos casos em que a força de prensagem agiu como fator devariação, os deslocamentos obtidos com 1500 kgf foram menores do que aqueles obtidos com 1000 kgf; nos casos em que o tipo de prensa agiu como fator de variação, ora os menores deslocamentos foram obtidos com a prensa de cozimento, ora com a Getom; o ciclo empregado na polimerização não influenciou significativamente na estabilidade dimensional das próteses totais e a única diferença encontrada envolveu a resina Clássico, que levou aos maiores deslocamentos no sentido posterior do lado esquerdo.
Title in English
In vitro evaluation of changes in the position of the mandibular condyle in consequence of dimensional changes in denture base acrylic resins submitted to different processing methods
Keywords in English
Complete
Denture
Denture bases
Polymethyl methacrylate
Temporomandibular joint
Temporomandibular joint disorders
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate in vitro the influence of dimensional changes in denture base acrylic resins submitted to different processing methods on the position of the mandibular condyle. This was done to establish a relation between these dimensional changes and the etiology of temporomandibular disorders in complete denture wearers. This research was divided into two parts. The first part focused on the type of press (conventional water bath or Getom), on the pressing force for flask closure (1000 or 1500 kgf) when processing Lucitone 550 and QC-20 resins, and on the pressing force when processing Acron MC resin. The purpose of the second part was to evaluate the influence of polymerization time on the dimensional stability of five resins, namely Lucitone 550, QC-20, Acron MC, Clássico and Ondacryl. The polymerized upper prostheses were remounted on a fully adjustable articulator, using the maximal intercuspal position (MIP) as reference. Type IV dental stone was poured into the space between the condylar spheres and the condylar walls. After the dental stone dried, the samples were removed from the articulator and their dimensions were measured and submitted to analysis of variance with repeated measures. The following conclusions were drawn: 625 from 630 measurements done showed changes in the position of the mandibular condyle and mean values for condylar movement ranged from 0.118 (SD = 0.0968) to 1.956 mm (SD = 0.414) and occurred mainly in the posterior direction on the left side; in most cases where the pressing force influenced the condylar position, the changes were smaller in 1500 kgf group than in the 1000 kgf group; in the cases where the type of press influenced the changes in condylar position, the smallest values were found in both groups, sometimes with Getom and other times with conventional water bath press; polymerization time did not significantly affect the dimensional stability of the dentures and the greatest changes occurred in the posterior direction on the left side with Clássico resin.