Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-30102006-153856
Document
Auteur
Nom complet
Vicente José Muratore de Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Tortamano Neto, Pedro (Président)
Campos, Tomie Nakakuki de
Cara, Antonio Alberto de
Ferraz, Paulo Sergio Pedrosa
Neisser, Maximiliano Piero
Titre en portugais
"Estudo prospectivo dos parâmetros periodontais e peri-implantares dos pilares que recebem prótese dento-implanto-suportada"
Mots-clés en portugais
Avaliação radiográfica
Implantes osseointegrados
implanto-suportada
Prótese dento
Subtração Radiográfica Digital
Resumé en portugais
Desde a introdução dos implantes na Odontologia, controvérsias tem havido acerca da propriedade de conectar os implantes a dentes em próteses fixas. Os implantes osseointegrados não apresentam nenhum ligamento periodontal e são mais firmemente ancorados ao osso. A diferença apresentada nesta ancoragem tem levantado preocupações acerca de o implante osseointegrado, por sua firme fixação ao osso, apresentar pouca flexibilidade para dividir as cargas funcionais com os dentes conectados. O presente estudo teve como propósito acompanhar prospectivamente os parâmetros periodontais ? índice gengival, índice de sangramento, profundidade de sondagem e perda de inserção entre o dente pilar de uma prótese dento-implanto-suportada com o dente colateral do mesmo paciente, e também os parâmetros peri-implantares dos implantes que suportam estas próteses - índice gengival; índice de sangramento; profundidade de sondagem e perda de inserção. Para verificar a perda de inserção foi utilizado o recurso da subtração radiográfica da região em que a prótese foi instalada, com tomadas radiográficas efetuadas no momento da instalação da prótese, decorridos seis meses e após 12 meses de uso, com o objetivo de verificar a ocorrência, ou não, de alteração do suporte ósseo peri-implantar. Foram selecionados 12 pacientes com estado de saúde normal, apresentando área posterior de mandíbula edêntula onde estava indicada a reabilitação protética por meio de prótese fixa unindo dente a implante. Estes foram tratados com implante de um estágio de 10 mm padrão da Straumann (ITI), que apresenta um pescoço polido de 2.8mm, onde a porção do implante que permanece intra-óssea apresenta uma superfície tratada, com diâmetro de 4.1mm. O implante foi instalado no espaço onde se localizaria o retentor mais distal da futura prótese parcial fixa, seguindo o protocolo. As radiografias digitais obtidas foram avaliadas num software de subtração radiográfica, Matrox Inspector versão oito, para verificar a alteração da variação de densidade óptica e contraste das radiografias quando superpostas, sendo os valores observados no implante comparados com os critérios de sucessos , amplamente abordados nos estudos verificados. Todos os implantes instalados nos pacientes osseointegraram, não houve registro de alteração óssea ao redor dos mesmos e nos dentes pilares das próteses em avaliações feitas após seis meses e 12 meses. As próteses continuaram clinicamente em excelente estado após 12 meses de avaliação nas análises clínicas e radiográficas. Ainda, de acordo com o teste de Sinais de Postos de ilcoxon, concluiu-se estatisticamente que não houve diferença nos parâmetros peri-implantares de cada paciente durante os períodos analisados (zero, seis meses e 12 meses), bem como quando comparados com os respectivos dentes colaterais.
Titre en anglais
Prospective study of periodontal and peri-implant parameters of the pillars receiving an implant supported dental prosthesis
Mots-clés en anglais
Dental implant supported prosthesis
Digital Subtraction Radiography
Osseointegrated implants
Radiographic evaluation
Resumé en anglais
Since the introduction of implants in Dentistry, controversies have arisen about the possibility of connecting implants to teeth in fixed prostheses. Osseointegrated implants do no present any periodontal ligature and are more firmly anchored to the bone. The difference presented by this type of anchorage has led to some concern about the limited flexibility of the osseointegrated implant to share the functional loads with the connected teeth. This study intended to follow-up prospectively the periodontal parameters bleeding index, probing depth between the pillar tooth of an implant supported prosthesis with one control tooth of the same patient and also the implants that support theses prostheses. That is why subtraction radiography of the region in which the prosthesis was placed was used, with radiographs taken at prosthesis placement, after six months and one year of use to verify if the periimplant osseous support had or had not undergone changes. Twelve patients with normal health conditions were selected who presented a posterior area edentulous jaw where a prosthetic rehabilitation by a fixed prosthesis joining tooth to implant was indicated. Patients were treated with an implant of one stage of 10mm standard Straumann (ITI) with a 2.8 mm polished neck, in which the remaining intraosseous portion of the implant has a treated surface of 4.1 mm diameter. The implant was placed in the space where according to the protocol, the more distal retainer of the future fixed partial prosthesis would be located. Digital radiographs were assessed with a subtraction radiography software Matrox Inspector version eight, to corroborate the change of contrast in the radiographs when superimposed, with values observed in the implant compared with the success criteria , widely mentioned in surveyed studies. All implants placed in patients became osseointegrated. There was no record of bone change around them and in the dental pillars of the prostheses at the one year follow-up. Prostheses continue to be in excellent conditions after the one year follow-up based upon clinical and radiographic analyses. Furthermore, in accordance with the Wilcoxon test of matched pairs and signed rank, it was concluded that there was no statistical difference between each group of each patient during the time period analyzed (baseline and one year) as well as when the pillars were compared to their respective controls.