Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-28082006-182213
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Aparecida Napolitano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Frigerio, Maria Luiza Moreira Arantes (Presidente)
Jacob Filho, Wilson
Ribeiro, Fernando da Cunha
Título em português
"Critérios indicadores de higiene em próteses totais e fatores contribuintes da população geriátrica"
Palavras-chave em português
Higiene
Odontogeriatria
Prótese dentária
Resumo em português
O presente trabalho se propôs a fazer uma avaliação da higiene e saúde orais de pacientes geriátricos portadores de próteses totais. Devido ao crescimento da população idosa houve um aumento do número de pacientes que passaram a usar algum tipo de prótese (total, removível ou implantes). Espera-se que as próteses totais restituam as funções estéticas, mastigatórias e fonéticas, no entanto sua instalação não representa o final da reabilitação protética, existindo a necessidade da realização de controles periódicos. Um dos fatores essenciais para o sucesso do tratamento odontológico é a higienização eficiente, capaz de remover o biofilme das próteses. Em casos de estomatite protética associada à Cândida ssp, as medidas terapêuticas mais eficientes são os controles efetivos da higiene oral, assim como das próteses (HEARTWELL; RAHN, 1993). Partindo desse raciocínio, o índice de placa nas faces interna e externa das próteses totais maxilares foi avaliado, neste trabalho, através do uso de evidenciadores. Esse procedimento foi realizado em próteses novas tendo-se a preocupação de orientar, no momento da instalação, os portadores das mesmas sobre cuidados de higienização da cavidade oral e das próteses. Foi realizado ainda exame citológico do palato desses mesmos pacientes a fim de verificar a presença de Cândida albicans. Os resultados encontrados não mostraram diminuição dos índices de biofilme depositados nas próteses totais maxilares tanto dos pacientes do grupo experimental como dos pacientes do grupo controle, sendo que se procurou avaliar também distúrbios cognitivos. Estes resultados sugerem que o método de motivação não foi eficiente e que fatores psicológicos, sociais e culturais influenciam a motivação dos pacientes em relação a hábitos de saúde oral.
Título em inglês
Indicating criteria of hygiene in total próteses and contributing factors of the geriatrical population
Palavras-chave em inglês
Dental hygiene
Denture prostheses
Geriatric dentistry
Resumo em inglês
This research intended to evaluate hygiene and oral health in geriatric patients using complete dentures. Because the elderly population has increased fast much more people uses today some kind of prostheses (complete, removable or implants). Its expected that complete dentures should replace facial expression, mastigatory function and speech as well. However this is not always possible because patients are supposed to accept the inconvenience and responsibility of taking care of their own prostheses. A very important step is to perform a good hygiene intending to control biofilm development on tooth surface as well as over the prostheses. In Candida-associated denture stomatites the most important therapeutic measure is institution of effective oral and denture hygiene (HEARTWELL; RAHN, 1993). Based on what was mentioned before it was analyzed by means of staining, the biofilm index in the internal and external faces of complete dentures. Such procedures were performed in the new prostheses after instructing the patient how to clean them. It was also performed a cytologic exam of the palatal mucosa to verify if Candida albicans were present, or not. The results did not show any diminution of the biofilm index accumulate in the maxillary prostheses of both groups: control and experimental with or without deficit of cognition. Such results suggest that the motivation method was not efficient and also that psychologic, social and cultural factors do influence the patients motivation when we deal with oral health.