Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2000.tde-25012001-154641
Documento
Autor
Nome completo
Isaac José Peixoto Batinga da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Mori, Matsuyoshi (Presidente)
Campos, Tomie Nakakuki de
Kimpara, Estevao Tomomitsu
Liberti, Edson Aparecido
Matson, Edmir
Título em português
Estudo das tensões em dente restaurado com coroa metalocerâmica e dois formatos de retentores intra-radiculares - método dos elementos finitos.
Palavras-chave em português
coroa metalocerâmica
estudo das tensões de von Mises
prótese dentária
restauração
retentores intra-radiculares
Resumo em português
O estudo comparativo da distribuição de tensões de von Mises em dente endodonticamente tratado, com dois formatos de retentores intra-radiculares, pré-fabricado cilíndrico/escalonado e fundido cônico, foi realizado pelo método dos elementos finitos em modelos tridimensionais de caninos superiores com geometria axi-simétrica e restaurados com coroas metalocerâmicas, aplicando-se uma carga oblíqua de 100N com 45 º de inclinação em relação ao seu longo eixo. Os resultados indicaram uma discreta diferença nos dois modelos (formatos) de retentores. O pino escalonado neutralizou mais as cargas no sentido corono-apical e no pino cônico ficou evidenciado o efeito de cunha.
Título em inglês
Finite element analysis of a endodontically treated teeth restored with two different types of post and core systems.
Palavras-chave em inglês
porcelain fused to metal crown
post and core
teeth prothesis
teeth restoration
von Mises stress
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare the von Mises stress distribution on a human canine teeth endodontically treated and restored with two types of post and core. The analysis was made using the three dimensional Finite Element Analysis method. For the analysis was created and axy-simetric structure of the teeth, including a porcelain fused to metal crown, a cement layer, and the periodontal structures. The model was analyzed when a 100N load was applied on the surface of the crown with 45º angulation with the long axis of the teeth. The results showed that both models exhibit little difference, the “stair shape" post system neutralized the axial loads, and the conical shape post showed a wedge effect on the apical third of the root.